中國國際貿易促進委員會商事法律服務中心

河北燕赵风采好运彩3:共同海損實例介紹

共同海損實例介紹
 
航次:國內港口至韓國港口
事故:長江內航行時與他船發生碰撞,導致船體破損進水,船舶在拖輪護航下進附近港口,其后靠碼頭卸下貨物暫存,船舶轉港去舟山修船;修理完成后返回避難港,重新裝貨后,繼續原航程。
 
索賠:船東就碰撞損壞修理費用以單獨海損向船舶保險人提出索賠;同時提出,由于修理需要卸貨,船舶保險人應該以其為修理費用一部分給予賠償。
 
爭議:船舶保險人認為,卸貨費用屬于共同海損,船舶保險人只能承擔相關共同海損的船舶分攤部分,不能將此作為單獨海損全部賠付。
 
不同意見摘錄:
一、船東律師意見:
傾向性認為此裝卸費用不屬于共同海損。
 
首先,需要區分共同危險和可能的風險。構成共同海損需要船貨面臨著共同危險,而且此種危險必須是真實的、必然的,而非將來面臨的可能風險。如果說因為船舶和貨物面臨著可預見的僅僅是可能發生的風險就可以構成共同海損所要求的共同危險的要件,那么,出此推導出的結論就是,只要船舶裝有貨物,船貨就處于共同危險中。因為,無論是否發生事故,船貨自從貨物裝載于船舶時,船貨面臨著可能遭遇自然災害、發生意外事故等風險,這些風險都是在未來的航程中可以預見的可能面臨的風險。如此,自貨物裝于船舶后產生的費用,均可能被認為屬于共同海損,例如在航行過程中船員需要對出現故障的副機進行修理、再如對于出現松動的貨物重新綁扎等,只要還滿足共同海損的其他構成要件。顯然,這不是共同海損所謂的共同危險。也即,共同危險并不是可能的風險,而是如果不采取相應的措施,船貨必然遭受的危險。而本案中,雖有碰撞事故的發生,但船舶僅僅是球鼻首受損,并未致船舶和貨物面臨必然的共同危險,可以說,如果不修理,船貨共同航行至目的地都不必然發生意外。因此,我們認為,此種情況下,并不能構成共同海損。
 
其次,不應因為船檢要求修理即認為船貨具有共同海損所要求的共同危險。船檢的要求僅是其從行政管理的角度要求船舶達到相關法律法規等規定條件,最大限度地避免因船舶本身存在缺陷而發生事故的可能性,并不代表船貨面臨著必然的共同危險。本案中,船舶的球鼻首受損,雖然不滿足船檢繼續完成航程的要求,但并不代表如果船舶不修理,船貨必然遭受危險而無法到達原定目的港。
 
再次,共同海損是一整套制度,有其內存的邏輯,即應根據產生犧牲或費用的行為是否構成共同海損,進而判斷該犧牲或費用是否屬于共同海損,而不應反過來,以該費用屬于共同海損所可能包括的犧牲或費用類型,倒推產生該犧牲或費用的行為構成共同海損。
 
最后,貨物的裝卸是修理而必然產生的費用。根據貴司介紹,船舶根據情況需要進干塢修理,而眾所周知,船舶重載無法進干塢。因此而產生的裝卸費用,顯然屬于與修理有關的必然產生的費用,而不屬于共同海損。
 
綜上,我們傾向性認為,本案中修理前后的裝卸費用不屬于共同海損,而應屬于與修理有關的必要費用。
 
二、海損理算師意見
此案為典型的共同海損案件,屬于船舶在事故后為了安全完成航程而卸貨,轉港修理,相關費用根據運輸合同中理算規則規定,可以認入共同海損。、共同海損理算基礎,由裝貨港代理代為簽署。由于沒有艙單,我們推測該航次所有提單都屬于同一格式。)下面是提單背面條款中的內容:其中文意思為:共同海損和新杰森條款(年約克
因此,本案共同海損應該根據
在該規則中,有如下的規定:
)在裝貨、??炕蟣苣迅劭諢虻氐閽詿習嵋蘋蛐斷祿蹺?、燃料或物料的費用,應認作共同海損,如果這種搬移或卸載是共同安全所必需,或者是為了使船舶因犧牲或意外事故所造成的損壞得以修理,而且此項修理是安全地完成航程所必需的。但如果船舶的損壞是在裝貨或??扛劭諢虻氐惴⑾值?,而且航程中沒有發生過與此項損壞有關的任何意外事故或其他特殊情況,則不在此列。只是為了重新積載在航程中移動的貨物而產生的在船上搬移或卸下貨物、燃料或物料的費用,除非該項重新積載是共同安全所必需的,不得認作共同海損。 
)如果船舶駛入避難港、避難地或駛回裝貨港、裝貨地的費用依照規則十(
)由于意外事故、犧牲或其他特殊情況,船舶駛入或停留在任何港口或地點,如果是為了共同安全的需要,或者是為了使船舶因犧牲或意外事故所造成的損壞得以修理,而且此項修理是安全地完成航程所必需的,則在此種港口或地點額外停留期間,直至該船舶完成或應能完成繼續航行的準備工作之時為止合理產生的船長、高級船員和一般船員的工資和給養應認入共同海損。如果船舶的損壞是在裝貨或??扛劭諢虻氐惴⑾值?,而且航程中沒有發生過與此項損壞有關的任何意外事故或其他特殊情況,則在修理上述損壞的額外停留期間所支付的船長、高級船員和一般船員的工資、給養和消耗的燃料、物料不得認作共同海損,即使這項修理是安全的完成航程所必需的。如果船舶報廢或不繼續原定航程,認作共同海損的船長、高級船員和一般船員的工資、給養和消耗的燃料、物料,只應計算至船舶報廢或放棄航程之日為止;
)本條和其他各條所稱的工資應包括付給船長、高級船員和一般船員或為他們的利益而支付的一切款項,不論這種款項是法律規定由船東支付的或者是根據雇傭條件支付的。
根據解釋規則,共同海損理算中,應優先考慮數字規則中的規定。數字規則與字母規則有沖突的,以數字規則規定為準。  

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 船舶駛往及駛入  

規則十(  

為修理而卸貨的費用)第一段  

規則十(  

卸下貨物的存儲及重裝費用)第一段  

歸屬于各所關聯的費用項目 

三、評論
本人認為,
今天,在運輸合同中大多都有共同海損條款,法律中也有規定,規定了共同海損理算應適用合同中約定的理算規則,合同中沒有約定的,應適用于目的港法律。而各國家的法律中也對共同海損理算有一定的規定。
 
共同海損更多地說應該是一種制度,這種制度通過合同中約定理算規則來完成實施。而我們市場上對此制度的理解有一定的偏差,人們經常以所謂的共同海損原則來衡量問題,經常提出所謂的‘共同海損是否成立’的問題,并以此來衡量單個案件中的共同海損分攤責任。然而,在實務上實施作用的是共同海損的理算,而理算是依據規則或法律來進行,規則中對一些特定損失和費用是否可以作為共同海損是有其獨立性的。所以不能夠忽略理算規則的作用。
 
 
2017-6-15

附件:


分享到微信新浪微博人人網河北福彩好运彩3基本走势0