中國國際貿易促進委員會

好运彩3d:中企應在全球化視野下部署專利訴訟

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 當前,知識經濟和經濟全球化正深入發展,專利已經成為企業創新發展的戰略性資源和國際競爭的核心要素,專利糾紛也呈現出國際化特點。據統計,中國百家大跨國企業的海外資產總額為95134億元、海外營業收入達到63475億元、海外員工總數為1391971人,已成為我國經濟發展的主力軍。這些企業的經營活動和市場范圍跨越多個國家,從而使專利技術和專利產品往往在多個國家制造、銷售、使用,令跨國專利訴訟成為可能。

華源知識產權咨詢有限公司專利平臺負責人李信告訴記者,很多跨國企業發動知識產權訴訟,目的不在于取得案件勝訴和侵權賠償,而在于利用專利訴訟阻止他國企業進入相關市場,甚至利用知識產權訴訟周期長、訴訟費用巨大直接拖垮處于成長期的企業。

據了解,跨國專利訴訟具有如下特點:基于基本相同的技術方案獲得的同族專利或者內在關聯的技術方案獲得的關聯專利提起專利訴訟;在不同國家或者地區提起專利訴訟;針對相同或者相關聯的民事主體提起專利訴訟。例如,蘋果公司與三星公司在美國等12個國家進行的跨國專利訴訟,就體現出上述特點。蘋果公司首先在美國提起專利訴訟,之后三星公司通過在韓國、日本和德國提起專利訴訟的方式加以應對,接著蘋果公司與三星公司之間的專利訴訟延伸到其他國家和地區。

中倫律師事務所合伙人張鵬表示,基于經濟全球化基礎上的商業活動跨國化,我國企業有必要在全球化視野下部署專利訴訟,綜合運用各個法域專利制度的獨特優勢,防控相關風險。

張鵬認為,為了有效地控制訴訟過程,企業應先考慮訴訟周期問題。據統計,主要法域專利訴訟的一般周期為,對于專利侵權訴訟和專利無效程序合一、通常在專利侵權訴訟中審理專利權無效抗辯的國家而言,美國平均2.4年,加拿大通常2年內,英國平均9個月至2年,荷蘭平均1年。對于專利侵權訴訟和專利無效程序分離、通常在專利侵權訴訟之外單獨設立專利無效程序的國家而言,需要一并對專利侵權訴訟和專利無效程序的周期進行統計分析。目前從整個訴訟流程來看,德國為8個月的專利侵權訴訟和2年左右的專利有效性訴訟,韓國12至18個月的專利侵權訴訟和4個月的無效宣告程序,日本15個月的專利侵權訴訟。

此外,獲取證據便利性也很關鍵,尤其是證據開示程序的可行性。“通常而言,在美國之外的其他法域證據開示制度非常少,中國、德國、韓國、日本等大陸法系均沒有完整的證據開示制度。即使是同屬于英美法系的英國,其證據開示的范圍也僅限于書面文件。因此,在訴訟策略方面常用的做法是,在美國提起同族專利的專利侵權訴訟并通過證據開示程序獲得證據,將這些證據用于在美國之外的其他法域的專利侵權訴訟中。”張鵬說。

在控制訴訟結果方面,跨國專利訴訟需考慮法律規則因素。“專利有效性判定的實體法律制度差異可以對專利權利要求的選擇乃至于專利的選擇具有重大影響。尤其是,在專利有效性判定的實體法律制度方面,專利權?;た吞迮卸ü嬖?、說明書公開充分判定規則、權利要求得到說明書支持的判定規則非常重要。”張鵬稱,專利侵權判定的實體法律制度差異同樣具有重大影響。尤其是等同侵權判定的差異影響很大,例如專利審查檔案對等同侵權判定的影響等。

除了作出訴訟前的充足準備外,李信指出,訴訟應對的具體方法也能起到較大作用。他介紹說,如在海外市場被訴,在分析案情和獲得的信息制定訴訟策略之后,企業應與當地律師制定訴訟抗辯方案。雖然抗辯理由有30多種,但企業可以考慮使用的通常有7種:訴訟主體資格抗辯、訴訟時效抗辯、不侵權抗辯、權利無效抗辯、公知技術抗辯、免責抗辯(先用權、權利用盡、臨時國境)、禁止反悔原則抗辯。

此外,在面臨專利訴訟時,除了積極抗辯,企業還可以對涉案專利進行無效宣告。根據案件和收集的證據情況確定專利無效要達到的目的。有多個專利或系列專利時,需要確定針對哪個或哪些專利進行無效申請。有確鑿證據時,把對方的專利全部申請無效是最理想的,如不能達到理想效果,根據專利技術方案與涉案產品的對比情況確定關鍵的部分權利要求,把這些關鍵權利要求無效,也可以為后續侵權賠償或和解提供有力支撐。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0