中國國際貿易促進委員會

河北好运彩3号码统计:錨定創新方向布局知識產權

“我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。”日前,習近平總書記在中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 據國家知識產權局專利分析普及推廣項目區塊鏈技術課題組的一份基于全球區塊鏈相關專利分析的結果顯示,目前,區塊鏈技術呈現新興技術萌芽發展態勢,技術應用布局始于單一的虛擬金融貨幣,并逐漸向多元化實體領域發展,后發勢頭強勁,價值交換關注較少,具有較大發展潛力。

國家知識產權局專利局專利審查協作天津中心副主任劉稚表示,區塊鏈具有去中心化、分布式、不可篡改、高透明和可追溯等特點,能夠使信息公開透明、降低監管的成本,構成數字經濟時代的信任基石。它是包括金融業、數據權屬、價值交換、共享數據和防偽溯源在內的多個行業痛點的理想解決方案,應用前景廣闊。

無論是高校、科研院所還是企業,在區塊鏈領域開展技術創新都離不開知識產權?;?。“加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,要充分發揮知識產權對區塊鏈技術的創新激勵和制度保障作用。”中南大學知識產權研究院執行副院長何煉紅表示,區塊鏈操作軟件以開源代碼所撰寫,開源代碼在獲得著作權?;さ幕∩?,權利人才能基于合同有條件地讓渡或放棄部分權利,從而為其他的參與者繼續修改和完善提供便利。此外,區塊鏈技術如果能滿足實用性、新穎性與創造性條件,專利權可以有效地?;で榱醇際?。

“區塊鏈正處于發展探索期,相對于傳統行業,區塊鏈專利技術壁壘尚未形成,行業進入門檻不高,創新主體具有更多進入該行業的機會。對于從事區塊鏈技術的高校、科研院所和企業來說,應當發揮自身優勢,把握區塊鏈技術發展的重要機遇,從技術創新和知識產權布局兩方面加大高價值專利培育力度。”劉稚建議,在區塊鏈標準化工作提速、各國爭奪標準制定權的當下,國內有競爭力的創新主體應該積極參與國際標準制定,獲得更多區塊鏈領域話語權。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0