中國國際貿易促進委員會

好运彩3d图库总汇:應對海外知產風險要講策略

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com “知識產權布局和知識產權風險防范都是中企進入國際市場時需要關注的重點。”日前,商湯知識產權總監高琛顥在知識產權國際對話會上表示,中國企業由于自主創新能力較弱、知識產權意識薄弱、技術運用?;つ芰喜畹仍?,在國際知識產權糾紛中往往處于劣勢,各種知識產權糾紛頻繁發生。

北京高文律師事務所合伙人、律師姜金姬表示,中國企業海外知識產權風險的形成,一般有企業自身原因、競爭對手原因、客觀環境原因。比如,企業事先準備不足,即對境外知識產權相關情況認識不清、謀劃不夠、儲備不足以及境外企業的刻意遏制等。

面對海外知識產權風險,高琛顥建議,把風險防范工作放入企業標準的排查流程。缺乏海外經驗的國內企業,可能很難強制推行成熟流程,所以需要把重點放在產品發布階段,至少對所面臨的風險有一個清醒的認識。

姜金姬建議,中企需及時關注出口行業中知識產權糾紛信息,未雨綢繆。利益相關企業可以攜手共同應對訴訟糾紛。在對外出口前,及時進行必要的知識產權調查,避免侵權的發生或者在進出口合同中約定知識產權免責條款。探索建立長效的知識產權糾紛應急機制,針對不同行業的貿易往來、知識產權方面的數據進行搜集跟蹤,對于可能引起涉外糾紛的產品提高警惕,為訴訟糾紛的發生準備應對方案。

“企業90%的海外風險來自直接競爭對手,所以需要定期對海外競爭對手的專利資產進行相應排查。”高琛顥認為,要根據這些風險制定應對策略,也要結合具體的產品形態、使用場景作綜合考慮。

另外,中企需提高出口產品的自主知識產權比重。“中企更多地采用自主知識產權,產品或服務在事實上侵犯目標市場企業知識產權的概率就會減少。”姜金姬認為,自主知識產權能使企業增加利用當地企業知識產權的籌碼,且企業在被控侵權時有較強的對抗和反制能力,使境外競爭對手在提出侵權指控時有一定顧忌。

“面對海外知識產權訴訟糾紛,企業要積極應對,唯有如此才能獲得表達訴求、維護權益的機會,有時候參與過程比結果更重要,有的企業正是借助海外訴訟在行業內擴大宣傳,提高了知名度。”姜金姬表示,這也有助于企業在走出去過程中積累經驗,從而實現內部調整、提升綜合實力。逃避應對只會讓企業難以成長,甚至要面臨敗訴帶來的訴訟責任承擔以及市場份額萎縮等嚴重后果。

此外,姜金姬認為,如果不得不進行知識產權訴訟,企業可在收到訴狀后,選擇有良好聲譽的專業律師研究訴狀,分析對方的商業策略,根據自身的發展需要考慮應對方案,如積極應訴、提起反訴、進行產品規避設計、進行反制等。企業可以抗辯自己不侵權或對方的知識產權是無效的,也可以抗辯對方濫用知識產權或借此實施壟斷,從而免除自己的責任。

“許多知識產權侵權糾紛最終都以和解告終。侵權訴訟風險較高,也要花費時間、金錢和人力等成本,最終造成兩敗俱傷,不一定是權利人贏得利益的最佳途徑。”姜金姬提醒說,有時候,訴諸法庭并不是權利人的真正目的,不過是想通過訴訟進行施壓,增加談判籌碼。中國企業可通過談判,獲取知識產權許可,成為對方的海外制造商,或者用自己的知識產權與對方交叉許可。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0