中國國際貿易促進委員會

天中图库好运彩339:國家知識產權局啟動“藍天”專項整治行動

記者近日從國家知識產權局獲悉,針對無資質專利代理行為、代理非正常專利申請行為、專利代理“掛證”行為、以不正當手段招攬業務行為等行業亂象,國家知識產權局將開展為期兩年的專利代理行業“藍天”專項整治行動,扎實推進“雙隨機、一公開”檢查,對專利代理行業違法違規行為進行集中整治,涉及刑事犯罪的,依法移送公安機關。

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 據悉,“藍天”行動是國家知識產權局加強和完善專利代理事中事后監管、推進專利代理行業健康發展的主要工作部署之一。4月,國家知識產權局印發《關于加強專利代理監管的工作方案》,對“藍天”行動進行了重點部署。根據《方案》安排,國家知識產權局知識產權運用促進司與各?。ㄇ?、市)知識產權局(知識產權管理部門)具體承擔專項整治行動相關工作任務。

國家知識產權局知識產權運用促進司有關負責人表示,為了更好地推進“藍天”行動的開展,國家知識產權局知識產權運用促進司此前已進行了有針對性的具體指導。根據工作部署,各地知識產權管理部門將依法履行《專利代理條例》《專利代理管理辦法》賦予的專利代理監管職責,并根據實際,細化專項整治行動方案。

按照“藍天”行動要求,各地知識產權管理部門將建立與當地市場監管執法隊伍的工作溝通機制,加強與有關部門的溝通協調,在專項行動中深化綜合治理。同時,還將通過地方主要媒體、政府網站等向社會公開專項整治行動主要內容,在本單位政府網站顯著位置持續公開舉報投訴電話。

據介紹,“藍天”行動將結合“雙隨機、一公開”監管的具體要求,與日常監管有機結合、共同推進。各地知識產權管理部門將及時報送“藍天”行動情況,加強工作交流,梳理典型案件進行深入研討,總結先進經驗和做法,不斷提升自身監管辦案能力。

隨著“藍天”行動的深入開展,國家知識產權局下一步將著力構建多元化監管體系,加大監管力度,提升監管效率,有效遏制專利代理違法違規行為,營造誠信守法、公平競爭、優勝劣汰的市場環境,引導專利代理行業進入健康快速發展軌道。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0