中國國際貿易促進委員會

好运彩3d字谜汇总:產業會展 不忘初心促轉型

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com “做產業展會的初心是為促進產業創新轉型服務。”中國會展經濟研究會常務副會長儲祥銀近日在湖南長沙舉辦的2019中國產業會展高峰對話(以下簡稱產業會展高峰對話)會上強調,展會作為產業鏈條上的一端,已成為產業營銷不可或缺的手段之一。

此次產業會展高峰對話以“產業賦能,展匯未來”為主題,探討在產業轉型過程中,產業會展的平臺功能與促進作用。與會業內人士認為,策劃產業會展活動既要整合優勢要素,又要促進產業轉型和結構升級,還要實現展會自身的創新模式。

近年來,隨著各地政府加快區域優勢產業轉型升級,紛紛策劃大型會展活動,旨在促進產業發展提速,提升區域產業的影響力。

產業會展服務產業

“產業會展是圍繞區域優勢產業策劃的會展活動,反過來,產業會展服務于產業發展。”長沙市會展工作管理辦公室黨組書記、主任陳樹中認為,產業優勢和產業會展優勢是兩回事。

5月中旬,首次在湖南長沙舉辦的2019長沙國際工程機械展覽會(以下簡稱長沙工程機械展)吸引了“國際工程機械50強制造商”的目光,近1200家國內外工程機械企業攜最新技術成果、產品參展,展會規模超過21萬平方米。展會期間舉辦的全球高端制造業大會邀請業界知名人士參加,被業界稱作產業展會的成功案例。

“工程機械產業成為湖南參與‘一帶一路’建設的重要品牌。”相關負責人表示,工程機械產業已成為湖南創新引領、開放崛起的重要支撐。接下來,湖南將致力打造世界級產業集群,推動重型工程機械類主機產品高端化,支持企業開拓國際市場,建設海外工廠和研發中心,建設以長沙為主體、湘潭、衡陽等特色配套的產業格局。

陳樹中透露,此次長沙工程機械展海外參展商參展更積極,因為他們更看好中國市場??梢運?,長沙工程機械展的舉辦,極大地提升了長沙工程機械在國際上的影響力。

產業會展重在質優

在儲祥銀看來,近年來,長沙通過有效整合優勢資源,為產業營銷搭建了高效平臺,也為產業轉型升級提供了助力。

“看上去好的產業,未必有好的展會。”中國會展經濟研究會產業會展促進中心主任、廣東現代國際會展中心副總經理姜淮認為,一個好的產業展會須具備三點,即主題專業性、內容專業化、運作專業化。

姜淮認為,電商的進入,對傳統產業會展提出新的要求,須以更務實的手段不斷尋求創新。在新消費升級過程中,不斷注入新的內容,才能給予產業展會以新的生命力。簡單地說,產業展會需要了解參展商的產業訴求。

會展集訓營創始人張凡認為,一個產業如果中小型企業數量多、產品更新速度快、中小型采購商居多,對舉辦產業展會是一個積極因素。但在浙江省會展學會副理事長兼秘書長丁萍萍看來,發展產業會展,在堅持全球化、高端化方面,地方政府更要給予經費上的支持。

陳樹中表示,發展產業會展包含兩個重要因素:一是地方政府的正確導向,二是行業領頭企業的參與度,二者缺一不可。近年來,隨著長沙會展業的提速、硬件設施的完善,長沙舉辦產業會展的環境逐步改善。尤其是長沙市對會展業的發展給予了很大的支持力度,如長沙工程機械展得到了長沙市政府和湖南省政府以及國內龍頭工程企業的支持響應,對長沙打造“中國工程機械之都”起到了促進作用。

智慧化服務成關鍵

“縣域的產業會展是產業會展的基礎。”來自中國紡織商業協會副會長韓云鋼提醒,發展產業會展,無論規模大小,都要本著做成“行業風向標”的原則認真對待,同時,發展產業會展的組織方還應注意產業安全這一使命。

“力求實現將線下到達展會現場的采購商精準地推送給參展商。”中國畜牧業協會副秘書長劉強德認同產業展會要清楚參展商的產業訴求。

劉強德表示,當下的產業展會已不是傳統的洽談對接會,而是要提升展會現場采購商的質量,通過眾籌的方式讓專業人士帶動更多人到現場,產生有效的良性互動,才是真正的經貿配對。在他看來,專業采購商邀請軟件可以由主辦方自己開發,也可以和第三方合作。但前提是對數據進行脫敏,再定向發送,提升定向邀請的質量。

“將產業優勢轉化成產業展會優勢,是現階段主辦方思考產業展會創新模式的重中之重。”北京逸格天驕國際展覽公司副總經理李益認為,進入智慧時代,與會者的需求已經發生了變化,不僅要求場景的進入感,還要有極好的現場體驗。尤其是,應注意文化元素如何在產業展會中得以更好地體現。比如,圍繞體驗和制造場景,將產業展會融入主題公園的概念等,這些都將是產業展會面對創新要思考的新命題。

道同共創(北京)科技有限公司CEO周景龍認為,通過智能化的手段促進產業展會實現最大化的交易,仍是參展商關注的核心。但前提是,產業展會的主辦方建設一支智能化、團隊化、移動化的服務團隊,通過共享平臺提升服務質量。在此基礎上,實現產業展會向新會展的轉型。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0