中國國際貿易促進委員會

好运彩3d:統一裁判思路 穩定社會合理預期 《全國法院民商事審判工作會議紀要》發布

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com        11月14日,《全國法院民商事審判工作會議紀要》(以下簡稱《紀要》)正式發布。今年7月3日至4日,全國法院民商事審判工作會議在黑龍江召開,會議討論了《全國法院民商事審判工作會議紀要(稿)》,并向全社會公開征求意見,社會反響熱烈。

        最高人民法院民二庭負責人介紹,《紀要》從今年2月份開始起草到11月份出臺,歷時8個多月。期間多次專門調研,征求專家學者意見,書面征求有關部門和單位意見,同時向全社會公開征求意見?!都鴕分興婕暗姆墑視夢侍庠誒礪勱?、實務界素有爭議或分歧,通過廣泛征求意見,對這些問題的解決盡可能準確把握現行法律規定的精神,符合基本法理,貼近中國經濟社會的現實情況,力求公平公正地處理糾紛,平衡各方面的利益,對各方面的意見爭取最大公約數?!都鴕返墓級雜諭騁徊門興悸?,規范法官自由裁量權,增強民商事審判的公開性、透明度以及可預期性,提高司法公信力具有重要意義。

  《紀要》共計12部分130個問題,內容涉及公司、合同、擔保、金融、破產等民商事審判的絕大部分領域,直面民商事審判中的前沿疑難爭議問題,密切關注正在制定修改過程中的民法典、公司法、證券法、破產法等法律的最新動態,密切跟蹤金融領域最新監管政策、民商法學最前沿理論研究成果。

  《紀要》堅持問題導向,重點對公司糾紛、合同糾紛、擔保糾紛、金融糾紛、破產糾紛等案件審理中存在的爭議問題統一了裁判思路?!都鴕坊賾α斯揪婪裝訃?ldquo;對賭協議”、股東出資加速到期、表決權限制、有限責任公司清算義務人的責任、公司人格否認、公司對外擔保等爭議問題,明確了合同糾紛案件中合同效力、合同履行與救濟以及借款合同中的部分爭議問題。對于擔保的一般規則、不動產擔保物權、動產擔保物權、非典型擔保等問題,《紀要》也分別給予回應?!都鴕分猩婕敖鶉諏煊虻牟糠職ń鶉諳顏呷ㄒ姹;?、證券、營業信托、財產保險、票據糾紛案件審理5個方面內容,對其實踐中存在的爭議問題作出明確規定。為進一步審理好破產案件,《紀要》再次強調了破產審判工作總體思路和下一步工作重點,并就受理后債務人財產保全和執行程序的處理、重整中的債務人自行管理、重整中擔保物權的恢復行使、重整計劃執行期間的有關問題、無法清算案件的審理與責任承擔等內容進行詳細闡釋和明確。同時,《紀要》也對案外人執行異議之訴、第三人撤銷之訴、民刑交叉等突出程序問題進行了規范。

  關于《紀要》的適用,民二庭負責人強調,《紀要》不是司法解釋,不能作為裁判依據進行援引。人民法院尚未審結的一審、二審案件,在裁判文書“本院認為”部分具體分析法律適用的理由時,可以根據《紀要》的相關規定進行說理。

        相關鏈接:

        《全國法院民商事審判工作會議紀要

        最高人民法院民二庭負責人就《全國法院民商事審判工作會議紀要》答記者問

(記者:孫航)

(來源:最高人民法院官網) 

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0