中國國際貿易促進委員會

好运彩3单双:市場準入寬松 企業更需警惕海運欺詐

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 日前,在由中國國際商會法律服務部、中國貿促會(中國國際商會)培訓中心聯合舉辦的第四期沙龍活動上,文康君益誠律師聯盟高級合伙人高良臣聚焦國際貿易視野下的海運欺詐案件,為企業提出風險防范措施。

商務部數據統計,外貿公司的出口壞賬率每年超過1000億美元,境外無船承運人與進口商合謀搞海運無單放貨進行欺詐占主要部分,案值超600多億美元。

今年2月,國務院出臺了《關于取消和下放一批行政許可事項的決定》:取消無船承運業務審批,改為備案制;無船承運業務今后將只進行備案業務辦理;取消無船承運人保證金或保證金保險制度。交通部將于近期集中辦理無船承運保證金退還工作。

高良臣認為,上述條款的出臺對誠信企業而言,確實減輕了負擔,市場準入資質也更寬松。但也令境外不良無船承運人和買家串通搞海運無單放貨欺詐,近乎零成本。

高良臣舉例稱,中國A公司與美國B公司簽訂貨物買賣合同,約定C地裝船,涉案貨物商業發票顯示的貨物價值為243萬美元,價格條款為CFR XX,貨款支付方式為即期電匯(T/T)。若A公司在收到B公司正本箱單、商業發票、正本提單復印件并核實正本提單的情況下,按買賣合同約定支付90%的貨款約200萬美元,即可收到全部單據和提單復印件。提單復印件顯示,涉案貨物裝載于名稱為“PT”的船舶上,裝貨地為C地,卸貨港為中國D地,提單簽發人E公司。A公司到E公司核實簽發的正本提單之后,支付219萬美元給B公司。但付款后,船貨未到D地。經過C地相關機構調查,船未到C地,也未裝貨,屬于商業詐騙。

高良臣提醒企業,對于合同約定預付款比例過高及提單簽發地不合常規,應引起警惕。此外,付款前要進行船貨核實,重視裝船監督,掌握船舶動態。

對于上述案件的新進展,高良臣舉例,A公司和B公司簽訂貨物買賣合同,價格條款FOB(船上交貨) 貨值25萬美元,預付款10% 的T/T?;蹺锏礁?,B公司根據電放提單換取提貨單,提貨后立即拆箱。由于貨物質量存在瑕疵,貨物被拒收,降價60%。為此,A公司起訴B公司。后者辯稱:提單沒有CY/CY條款(堆場到堆場方式,承運人在裝貨港集裝箱堆場接收整箱貨物,并負責運至卸貨港集裝箱堆場整箱交付收貨人),沒有整箱交付義務。此外,拆箱避免貨物在目的港產生高額滯箱費?;蹺鐫贐公司控制之下,沒有交付收貨人,不存在無單放貨。

一審法院認為,拆箱違反承運人整箱交付慣例,無單放貨初步證明成立,應當繼續證明貨物持續在B公司控制之下,若沒有證據則應當承擔賠償責任。二審法院認為,提單未約定整箱交付,拆箱不能證明無單放貨,交付證明責任在于A公司,承擔不利后果。最高院受理再審認為,允許承運人先無單放貨,貨物出現銷售問題后,再將貨物退回收貨人或承運人倉庫,可視為沒有發生無單放貨,那么提單物權憑證、提貨憑證的功能將形同虛設,也將打破國際買賣合同中境內發貨人持有正本提單保障貿易貨款支付的國際貿易規則。

記者了解到,部分中南美和非洲國家對進口貨物實行的是單方面放貨政策,都可以無單放貨。一般而言,盡量使用CIF(成本、保險費加運費)的貿易條款簽訂合同,盡可能地避免FOB,將貨物的主動權掌握在自己手里;盡可能出具MBL(船公司提單),避免貨代提單衍生的無單放貨;了解常見實行無單放貨的國家;貨物出運后,及時向貨代索要正本提單;貨出運后,及時跟蹤貨物狀況。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0