中國國際貿易促進委員會

好运彩3app下载:合規正在開啟中企走出去新境界

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 去年初的中興事件,給眾多正在走出去的中國企業敲響了合規的警鐘;7月1日生效的《合規管理體系指南》(GB35770),確立了完全與國際規則對接的合規標準;中國貿促會全國企業合規委員會成立并于9月份舉辦首屆全國企業合規論壇,引領和帶動企業合規在我國迅速發展;年底,國資委、發改委等七部委先后發布《中央企業合規管理指引(試行)》和《企業境外經營合規管理指引》,進一步明確了中央企業和其他走出去企業建立合規管理體系的要求。這一系列重要事件的發生,標志著中國企業管理進入合規管理的新時代,2018年也由此被業界定義為中國的合規元年。目前,越來越多的企業正在按指南和指引的要求建立合規管理體系,各種形式的企業合規培訓班、研修班、研討會、業務交流和講座遍地開花,企業合規在全國呈現“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”的繁榮景象,合規正在開啟中國企業走出去的新境界。

第一,合規是新一輪高層次對外開放形勢對企業提出的新要求。經過40多年的改革開放,我國經濟實力、科技實力、國防實力和綜合國力進入世界前列,我國國際地位實現前所未有的提升,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。從我們在國際上的地位看,中國是世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,外匯儲備連續多年位居世界第一??縟胄率貝鬧泄笠翟誆斡肴蚓赫杏Φ比妨⑹裁囪姆⒄鼓勘??黨的十九大報告明確提出要培育具有全球競爭力的世界一流企業。世界一流企業不僅要有一流的技術、一流的人才、一流的產品服務質量,更要有一流的管理。加強企業合規管理體系建設,則是符合時代要求和國際潮流的企業軟實力。

第二,合規是企業成為“一帶一路”形象大使應當具備的素質。2018年8月27日,習近平總書記在“一帶一路”建設工作五周年座談會上指出:“要規范企業投資經營行為,合法合規經營,注意?;せ肪?,履行社會責任,成為共建‘一帶一路’的形象大使。”11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上又指出:“民營企業家要珍視自身的社會形象,遵紀守法搞經營,在合法合規中提高企業競爭能力。”那么,企業如何成為共建“一帶一路”的形象大使?一是要講規則,做遵法守規的模范。企業到境外經營,要堅持項目未上,規則先行,在法制健全的國家開展經營活動,要遵守東道國的法律制度,要加強與國際通行經貿規則對接;在法制不完善的國家開展經營活動,企業不僅要帶去技術、人才和管理,還要帶去規則,先制定規則,再開展合作,這樣才能更好地防患于未然。二是要守信用,做誠實守信的模范。信用是一切商業活動正??溝幕?,也是企業行穩致遠的保障。從企業所合之規的內容看,大致可分為合規要求與合規承諾,合規承諾就是在日常管理和經營活動中,企業對社會組織、政府部門、交易伙伴、企業員工等各方面所作的承諾、保證與宣誓,比如企業對外通過簽訂合同約定了所要履行的義務,就要按照誠實信用的原則,忠實全面地履行合同義務,對員工保證的勞動條件和福利待遇,要按照承諾去兌現。反之,有的企業在境外投標中,在明知無利可圖的情況下,仍以低價中標,之后又以無利可圖為借口要求業主追加預算,這也是違背誠實信用原則的。三是要秉持公平公正,在市場競爭中旗幟鮮明地反對商業賄賂,不以不正當手段謀取不公平的競爭地位。在對外交易中,合同權利義務的設置要公平合理,不以強凌弱,不以大壓小,不強制技術轉讓。四是要重擔當,積極履行社會責任。企業的成功與社會的健康發展密切相關,企業在獲取經濟利益的同時,也要通過各種方式回報社會,自覺履行環保、稅收、勞工、人權、助貧、公益等方面的社會責任。隨著我國國際地位的提升以及企業走出去步伐的加快,在如何履行社會責任問題上,中國企業在投資國面臨的挑戰越來越大,積極理解和踐行企業社會責任,對提升中國企業的國際形象具有極其重要的作用。企業承擔社會責任并非不要利潤,而是為了獲得持久的利潤。

第三,合規是企業應對國際經貿摩擦的有效之策。在中美貿易摩擦的大背景下,西方國家對我國企業的合規監管日益嚴格,企業走出去面臨的國際環境更加復雜嚴峻。去年11月,美國司法部啟動“中國行動計劃”,對涉嫌盜取商業秘密、從事經濟間諜活動、違反《美國反海外腐敗法》(FCPA)及其他美國法律的中國公司展開積極調查并提起訴訟,調查的重點是中國公司是否在與美國公司的海外市場競爭中,通過賄賂其他國家(除中國外)的政府官員來贏得業務。與美國不斷加大《反海外腐敗法》執法力度相適應,英國《反賄賂法》的執法力度也不斷加大。該法要求公司不僅自身要合規經營,而且須對其供應商、合作伙伴、代理商等的合規負責,對那些沒有正當程序預防賄賂的商業機構進行處罰。法國《薩賓第二法案》則規定,只要公司沒有建立合規體系,就要承擔責任,而無論其是否違規。在海外合規執法越來越嚴的情況下,企業積極主動地建立完善的合規體系,無疑是有效應對各國政府監管的明智之舉。

第四,合規是企業融入全球價值鏈的有效途徑。在全球化時代,跨國公司之間的競爭已經從過去主要是硬件競爭上升到軟件的競爭,從過去主要是技術、產品的競爭上升到公司責任理念以及公司道德水準的競爭。先進的公司責任理念成為企業制勝的不可或缺的軟競爭力。據有關部門調查,現在大部分跨國公司都建立了類似西門子公司的合規管理體系。在公司治理方面,許多跨國公司設立了CCO(Chief Compliance Officer,首席合規官)一職。CCO通常具有很高的級別和獨立性,進入董事會,直接從屬于董事長,專門負責預防、監督和處理企業違規行為和事件。已經建立完善合規體系的跨國公司,在對外選擇商業伙伴時,為有效預防合規風險,會優先選擇已經建立合規體系的企業。在與沒有建立合規體系的企業交易時,會要求他們做出合規承諾,或在合同中簽訂合規承諾條款,并且在交易過程中對其進行合規方面的監督和檢查。毫無疑問,完善的合規體系正在成為企業開拓國際市場的通行證和參與全球競爭的護身符。正如西門子首席合規官在談到合規對公司發展的意義時所說:“我們有長遠的價值觀,不能因為眼前利益犧牲長期發展。的確,我們曾因為不愿從事不合規的行為而丟掉了部分業務,但是更多情況下,由于我們的合規管理而贏得了更多訂單,因為合作伙伴知道,和西門子打交道是低風險的,不會因為合規問題而埋下隱患。”

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0