中國國際貿易促進委員會

好运彩3d试机号:中企走出去須重視海關估價風險

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 近年來,我國海關不斷加強對進出口貨物的價格審查工作,有關海關估價的風險日益突出。

據北京金誠同達律師事務所高級合伙人張國棟介紹,在大多數情況下,海關根據申報的成交價格,確定應繳稅款。但根據《海關法》第55條規定:進出口貨物的完稅價格,由海關以該貨物的成交價格為基礎審查確定。成交價格不能確定時,完稅價格由海關依法估定。

《進出口關稅條例》規定,進口貨物的成交價格應當符合下列條件:對買方處置或者使用該貨物不予限制;該貨物的成交價格沒有因搭售或者其他因素的影響而無法確定;賣方不得從買方直接或者間接獲得因該貨物進口后轉售、處置或者使用而產生的任何收益;買賣雙方沒有特殊關系,或者雖有特殊關系但未對成交價格產生影響。“如果企業自行申報的成交價格不具備以上條件,則可能面臨海關估價的價格調整。”張國棟說。

據了解,進口貨物的成交價格不符合上述規定的,海關經與納稅義務人進行價格磋商后,依次以下列價格估定該貨物的完稅價格:與該貨物同時或者大約同時向中國境內銷售的相同貨物的成交價格;與該貨物同時或者大約同時向中國境內銷售的類似貨物的成交價格;與該貨物進口的同時或者大約同時,將該進口貨物、相同或者類似進口貨物在第一級銷售環節銷售給無特殊關系買方最大銷售總量的單位價格;按照下列各項總和計算的價格:生產該貨物所使用的料件成本和加工費用,向中國境內銷售同等級或者同種類貨物通常的利潤和一般費用,該貨物運抵境內輸入地點起卸前的運輸及其相關費用、保險費;其他以合理方法估定的價格。

《海關審定進出口貨物完稅價格辦法》將上述五種方法簡稱為相同貨物成交價格估價方法、類似貨物成交價格估價方法、倒扣價格估價方法、計算價格估價方法、合理方法,并分別規定了具體的調整項目和計算方法。“需要注意的是,上述五種價格的適用具有先后順序,但納稅義務人向海關提供有關資料后,可以申請顛倒前述倒扣價格估價方法和計算價格估價方法的適用次序。”張國棟強調,無論成本計不計入完稅價格,均應以客觀、可量化的數據作為依據。

在通關一體化改革背景下,海關將獲得更多的價格信息,可采用相同或類似貨物的成交價格來審定完稅價格,導致進口企業希望采用的再銷售價格法、成本加成法計算的價格很難被海關認可。張國棟認為,要降低成交價格海關質疑風險,減少稅負成本的不確定性,最根本方法是合理確定進口貨物的申報價格。進口企業應當根據進口貨物自身及所涉及整個項目的價格和收支安排實際情況,對申報價格進行審核。為了實現這一目標,應當加強業務管理和人員培訓。特別是在買賣雙方具有關聯關系的情況下,更應強化相關合同、單證及文件的管理。

張國棟建議,進口企業應盡早準備可供海關使用的書面文件,主動尋求專業意見,為可能出現的與海關的價格磋商做好準備。另外,進口貨物的完稅價格也可以根據《海關預裁定管理暫行辦法》申請預裁定,有效回避風險。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0