中國國際貿易促進委員會

好运彩3投注河北:多路徑打造全球商業共同體

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 時至今日,無論是官方還是學者,乃至普通民眾,但凡提到世界政治經濟形勢,都會以“百年未有之大變局”來描述。值此大破大立之際,因為中國提出共建“一帶一路”倡議的終極目標是打造人類命運共同體,所以其被公認為是新型全球化的有力推手。作為“一帶一路”建設的主力軍,企業該如何貢獻力量呢?由商務印書館近期出版的“一帶一路”百人論壇專家委員會委員柯銀斌先生的新作《全球商業共同體:中國企業共建“一帶一路”的戰略與行動》便給出了自己思考的答案:中國企業應在成為跨國公司的基礎上,以構建全球商業共同體為新目標。

在作者看來,“全球商業共同體”是指,基于某個全球性商業場景,以其中的跨國公司及其利益相關者為成員的群體(利益相關者是指影響該跨國公司戰略目標實現或受其影響的組織)。在該群體中,跨國公司與不同類型成員之間的共同行動,將形成不同類型的關系(市場關系、非市場關系和治理關系),并實現不同類型的目標(共同發展、積極和平和改善治理)。

從這樣的表述中,我們可以看出,這一目標與傳統跨國公司在商言商的發展模式不同。具體來說,打造全球商業共同體,企業不僅要在市場環境中與伙伴做大蛋糕、利益共享,還要做好構建和平環境、參與全球經濟治理等非市場行為。

作為一名學者,對當前中國企業參與“一帶一路”建設的現狀進行分析,描繪出未來的藍圖,作者仰望星空的目的可以說就已經達到了。但作者又有任職于企業的經歷,絕知此事要躬行,于是他又站在企業家的角度,給出了企業的戰略和行動案例,這是難能可貴的。作者認為,中國企業打造全球商業共同體,可以分以下幾個步驟:一是通過戰略聯盟建設商業利益共同體,實現共同發展目標;二是通過公共外交建設商業價值共同體,實現積極和平目標;三是通過創新規則標準建設商業責任共同體,實現改善治理目標。

例如,企業可通過“雙胞胎”企業、交叉持股、第三方市場合作、LCD模式合作等方式結成戰略聯盟。由于此前《中國貿易報》已經刊發過本書作者在這些方面的觀點,在此就不再贅述,我們對其他案例進行分析。

我們常常把中國企業在海外建立的境外經濟貿易合作區稱為“一帶一路”沿線上的明珠,但在作者看來,境外經濟貿易合作區還是打造全球商業共同體的具體場景。作者分析指出,境外經濟貿易合作區具有許多共同體的屬性:一是地域共同體,合作區都有較為明確的地理邊界;二是商業共同體,建區企業和入園企業主要從事商業經營活動;三是社區共同體,合作區不僅本身就是社區,而且與周邊社區關系多樣且密切;四是城市共同體,合作區的延伸和擴展,將形成一個新型的城市。

從一些合作區的實踐來看,它們正朝著構建全球商業共同體、人類命運共同體的目標而努力前行。例如,中國企業在柬埔寨建設的西港特區,就提出并積極實施了與股東、員工、顧客、供方、合作伙伴、政府、環境、社區等八方面“八方共贏”的理念,得到各方好評。

作者認為,與其他國際投資合作方式相比,合作區固有的共同體屬性將使其在構建全球商業共同體、人類命運共同體進程中發揮更大的作用??梢運?,合作區是商業共同體的典型形態,是人類命運共同體的“細胞”。因此,作者指出,合作區未來應該按照打造全球商業共同體的三個步驟一步步前行,實現共同發展、積極和平和改善治理三大目標。

除此之外,作者列舉的打造全球商業共同體的具體案例還有阿里巴巴集團的eWTP平臺等等。

毫無疑問,這些企業以自身積極的行動,講述了中國故事,樹立了中國是全球發展的貢獻者、世界和平的建設者和國際秩序維護者的良好形象。這也將有助于各方一道解決“發展赤字”“和平赤字”“治理赤字”這三大全球難題,在形成全球商業共同體的同時,也為打造人類命運共同體貢獻力量。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0