中國國際貿易促進委員會

好运彩3d字谜汇总:海洋展:我國海洋技術日趨精尖

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 近日,由勵展博覽集團主辦的第七屆上海國際海洋技術與工程設備展覽會(Oi China以下簡稱海洋展)在上??綣曬夯嵴怪行木儺?,吸引了來自美國、德國、英國、新加坡等10余個國家和地區的近200家參展商。

Kongsberg、Teledyne、RBR等國際旗艦品牌和中船重工集團、廣州鴻海、上海藍梭電子、杭州騰海、中天海洋系統、杭州淺海、水德儀器等知名中國本土品牌展商均出現在現場。據統計,展會展出的2019年上市或優化的海洋科技新品超過200件。

勵展博覽集團大中華區副總裁張嵐接受本報記者采訪時說,海洋展見證了我國海洋技術不斷發展壯大的過程。“舉辦首屆海洋展時,外國展商占了大部分,先進的技術和優質的展品多為外國的。為此,我們確立了引進來的目標,通過展會引進外國先進技術。每一屆參加的國內展商和展品都在數量和質量上不斷增加。到現在,國內的很多海洋技術已處于世界領先地位,我們又重新確立了走出去的目標,組織國內企業拓展海外合作。Oi中國展已經成為先進全球海洋科技產品的旗艦展臺和海洋文化傳播的前沿陣地。”她說。

中國海洋學會常務理事、中國海洋觀測技術分會理事長、國家海洋技術中心研究員羅續業對記者講道,本屆展會突出了“無人航行器主題”,無人船、無人潛水器代表著該領域的技術制高點,引領了國內企業的技術發展方向。

推進科技成果轉化

記者注意到,本屆展會新推出未來海洋專區,通過搭建跨學科、跨領域、跨行業的互動平臺,聯動海洋行業科研工作者、企業與投資機構等各方,促進海洋科技及其成果市場化。中國海洋大學、中國科學院聲學研究所東海站等科研單位在專區對全新成果進行了全面展示,獲得了眾多機構和企業的關注。

中國科學院聲學研究所東海研究站深??蒲в胄畔⒓際躚芯渴抑魅喂匾醞槍壑?,這次成為參展商。他說,這次帶來了聲學應答釋放器、水聲定位系統等自主研發的產品,聲學研究所越來越重視科技成果轉化,除了研發也可量產。這次參展希望尋求更多的企業合作,將科研成果推向市場。

羅續業介紹,以往配套的零部件大都需要進口,價格很貴,給國內廠商帶來了不小的負擔。現在出現了越來越多的能生產配套零部件的國內企業,這極大減輕了國內廠商的負擔,也標志著我國的海洋技術產業越來越完善,產業結構越來越成熟。

搭建走出去合作平臺

通過走訪展臺,記者看到了大量已經走出國門的展品。天津深之藍海設備科技有限公司銷售副總經理郭岳山向記者介紹,該公司的很多工業級產品已經進入日本、韓國、柬埔寨、印尼、玻利維亞等國家。歐美市場雖然已經很成熟、難度大,但在細分市場方向仍然可以通過合作的方式尋求進入之道。該公司的消費級產品已經遍布全球潛水市場。

郭岳山還表示,目前國內的市場需求越來越大,海洋技術產品應用場景越來越廣,公司定位也是立足國內市場,積極尋求海外應用和推廣。

水聲領域是海洋技術的一個細分領域,歐美國家一直在該領域對中國限制出口。記者采訪到了極少數從事水聲領域的民營企業——杭州銳訊科技有限公司創始人顏曦。顏曦說,政府每年都分配海洋調查任務到各研究所和大學,需要用到水聲設備。由于國外的限制出口,能買到的設備并不能滿足調查需求。該公司針對時機,不斷突破技術難關,已經和很多科研機構和大學開展合作,產品完全能滿足目前國內科研調查的需求。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0