中國國際貿易促進委員會

好运彩3单双:工業互聯網促進制造業數字化轉型

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 目前,數字化轉型成為中國制造業保持創新、改善和提高服務水平、走在全球制造業前沿不可或缺的一環。

工業和信息化部信息化和軟件服務業司巡視員李穎近日在第八屆中國工業數字化論壇上表示,加速推進數字化轉型,一是要夯實數字化轉型基礎,加快企業全鏈條數字化改造;二是要搭建工業互聯網平臺;三是要壯大工業數字經濟,打造數字化產業體系;四是要推動跨界融通發展,增強數字化轉型合力。

業內專家稱,工業互聯網及其平臺的發展對制造業數字化轉型尤為重要。當前,工業互聯網通過實現人、機、物的全面互聯,構建起全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的新型工業生產制造和服務體系,是促進傳統產業轉型升級、實現高質量發展的重要驅動,成為推動數字化轉型的有效途徑。

中國信息通信研究院總工程師、工業互聯網產業聯盟秘書長余曉暉認為,對于企業來說,需要解決的問題在于如何長期生存、如何獲得競爭優勢、如何做到成本管控、如何配置資源等。這意味著在數字化背景下,企業只有形成一個新的生產方式、服務體系和管理能源,才能推動工業乃至實體經濟數字化轉型和發展。

徐工信息創始人張啟亮認為,如何更低成本、更高效、更高質量地進行數字化變革,找準數字化轉型的切入點,是企業擁抱工業互聯網的關鍵。

值得關注的是,工業設備設施聯網是制造業數字化轉型發展的重要基礎。中國兩化融合服務聯盟秘書長周劍表示,目前,全球各國工業設備設施聯網率不高,原因有以下兩點:一是設備制造商核心利潤主要來源于產品交易和線下后市場服務,總體上對設備網絡化改造和提供線上服務缺乏動力。二是由于商業模式不清晰、線上服務能力不足、設備入網成本高昂、價值回報預期不足,工業企業普遍缺乏設備聯網的動力。

“中國制造企業數字化轉型亟須突破設備終端全面連接的瓶頸。”周劍說,截至2018年,中國企業的生產設備數字化率為45.9%,而數字化設備聯網率僅為39.4%。而且我國工業APP數量少、發展基礎薄弱,供給能力尚處于初級階段,上云企業能夠實現工業APP封裝應用的企業比例僅為12.5%。

作為溝通物理世界和虛擬數字世界的橋梁,工業互聯網平臺促進了生產力與生產關系的變革創新,在制造業數字化轉型中至關重要。據李穎介紹,近兩年,我國加快推動工業互聯網平臺創新發展,初步形成了高效協同的多層次政策體系,創新發展工程和試點示范項目穩步推進,充滿活力的產業生態體系正在孕育形成,各方加速布局平臺領域。據了解,國內具有一定行業和區域影響力的工業互聯網平臺總數超過50家,重點平臺平均連接的設備數量達到59萬臺,工業APP的創新步伐加快。

李穎認為,應從六大方面促進制造業數字化轉型:一是組織地方政府、產業聯盟、行業協會等開展工業互聯網平臺宣講,凝聚政產學研用多方主體共識,在全國范圍內形成“講平臺、建平臺、用平臺”氛圍。二是抓項目實施,抓住工業互聯網創新發展工程,加快項目跟蹤監測,部省聯動推動工業互聯網平臺試驗測試項目的實施。三是抓平臺遴選,從供給側入手,在地方普遍建設平臺的基礎上,遴選一批跨行業、跨領域工業互聯網平臺,構建全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的新型工業生產制造和服務體系。四是抓試點示范,從需求側入手,圍繞工業互聯網平臺的落地,繼續深化部省合作,遴選一批工業互聯網平臺應用示范項目,培育平臺應用新模式新業態。五是抓公共支撐,加快建立工業互聯網平臺基礎及創新技術服務、監測分析、大數據管理、質量管理、標準管理等公共服務平臺,超前部署公共服務體系建設。六是抓生態建設,進一步加強對產業聯盟、行業協會指導,充分發揮其資源整合優勢,強化產學研用協同,依托聯盟不斷健全“建平臺”與“用平臺”的融合發展機制。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0