中國國際貿易促進委員會

河北好运彩2好运彩3玩法:海上運輸退運或改港的損失由誰承擔

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 案例F

中國甲公司通過貨代向乙公司訂艙,2015年6月28日裝載4個集裝箱不銹鋼鋼管從中國大連港出口至斯里蘭卡科倫坡港,貨物報關價值為36萬余美元,出運時甲公司要求做電放處理。7月9日,甲公司通過貨代向乙公司發郵件稱,發現貨物運錯目的地要求改港或者退運。乙公司于同日回復,因貨物距抵達目的港運程不足2天,無法安排改港,如需退運則需與目的港確認后回復。

7月10日,甲公司通過貨代詢問貨物退運是否可以原船帶回,乙公司于當日回復“原船退回不具有操作性,貨物在目的港卸貨后,需要由現在的收貨人在目的港清關后,再向當地海關申請退運。海關批準后,才可以安排退運事宜”。

甲公司又提出“這個貨要安排退運,就是因為清關清不了,所以才退回寧波的,有其他辦法嗎”。此后,乙公司再未回復郵件。

7月12日貨到目的港。乙公司應甲公司的要求于2016年1月29日向其簽發了編號603868的全套正本提單。根據提單記載,托運人為甲公司,收貨人及通知方均為丙公司,起運港中國寧波,卸貨港科倫坡。之后,甲公司未采取措施處理到港貨物。2016年5月19日,甲公司向乙公司發郵件表示已按乙公司要求申請退運。乙公司隨后告知甲公司涉案貨物已于2016年3月在目的地港被當地海關拍賣處理。

因此,甲公司向國內海事法院提出訴訟,要求乙公司賠償全部貨物損失。

一審海事法院認為,甲公司因未采取自行提貨等有效措施導致涉案貨物被海關拍賣,相應貨損風險應由該公司承擔,故駁回甲公司的訴訟請求。

二審法院撤銷一審判決,判令乙公司于判決送達之日起十日內賠償甲公司貨物損失183459.49美元及利息。理由是,依據《合同法》第308條,甲公司在乙公司交付貨物前享有請求改港或退運的權利。在甲公司提出退運要求后,乙公司既未明確拒絕安排退運,也未通知甲公司自行處理,對涉案貨損應承擔相應的賠償責任,酌定責任比例為50%。

再審法院判決,撤銷二審判決;維持一審判決。

案例點評

《合同法》與《海商法》有關調整海上運輸關系、船舶關系的規定屬于普通法與特別法的關系。根據《海商法》第89條的規定,船舶在裝貨港開航前,托運人可以要求解除合同。在海上貨物運輸合同下,托運人并非可以無限制地行使請求變更的權利,承運人也并非在任何情況下都應無條件服從托運人請求變更的指示。依據《合同法》第308條的規定,在承運人將貨物交付收貨人之前,托運人享有要求變更運輸合同的權利,但雙方當事人仍要遵循《合同法》第5條規定的公平原則確定各方的權利和義務。

在海上貨物運輸合同糾紛中,貨主在貨物運輸途中享有要求船公司進行退運或者改港的權利。海上貨物運輸具有運輸量大、航程預先擬定、航線相對固定等特殊性,托運人要求改港或者退運的請求有時不僅不易操作,還會妨礙承運人的正常營運或者給其他貨物的托運人或收貨人帶來較大損害。如果變更海上貨物運輸合同難以實現,或者將嚴重影響船公司正常營運,船公司可以拒絕托運人改港或者退運的請求。在此情況下,如果要求承運人無條件服從托運人變更運輸合同的請求,顯失公平。

涉案貨物采用的是國際班輪運輸,載貨船舶除運載甲公司托運的4個集裝箱外,還運載了其他貨主托運的眾多貨物。涉案貨物于2015年6月28日裝船出運,于2015年7月12日左右到達目的港。甲公司于2015年7月9日才要求乙公司退運或者改港。乙公司在航程已過大半,距離到達目的港運程只有兩三天的時間,以航程等原因無法安排改港、原船退回不具有操作性為抗辯事由,符合案件事實情況,該抗辯事由成立,乙公司未安排退運或者改港并無不當。

乙公司將涉案貨物運至目的港后,因無人提貨,將貨物卸載至目的港碼頭符合海商法第86條的規定。乙公司于2014年7月9日通過郵件回復甲公司距抵達目的港運程不足2日。甲公司已了解貨物到港的大體時間并明知涉案貨物在目的港無人提貨,但在長達8個月的時間里未采取措施處理涉案貨物致其被海關拍賣。

甲公司雖主張乙公司未盡到謹慎管貨義務,但并未舉證證明乙公司存在管貨不當的事實。甲公司的該項主張缺乏依據。依據海商法第86條的規定,乙公司卸貨后所產生的費用和風險應由收貨人承擔,乙公司作為承運人無需承擔相應的風險。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0