中國國際貿易促進委員會

好运彩3app下载:積極擴大進口 中國與世界共贏

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 近日,在第二屆進博會落下帷幕之際,《2019中國進口發展報告》(以下簡稱《報告》)在京發布?!侗ǜ妗分賦?,自2009年以來,中國連續10年位居世界貨物貿易第二大進口國;進口在經濟發展中具有特殊的作用,中國積極擴大進口,不僅僅是貿易政策表現形式的簡單變化,更重要的是中國對外開放理念、路徑、制度的變化。

“中國連續10年成為世界貨物貿易第二大進口國,既有實際意義,也有象征意義。”報告主編、北京師范大學經濟與工商管理學院教授、國家進口研究中心主任魏浩接受《中國貿易報》記者采訪時表示,在實際意義方面,我國進口大量的消費品,可以更好地滿足國內的消費升級,滿足人民對高質量消費品的需求,進口資本品可以更好地促進企業更新機器設備、提高企業生產率,有利于企業轉型升級,進口的中間品進行加工組裝、再出口到其他地方,這就把中國經濟與世界經濟緊緊地聯系在一起,這也是我國參與國際分工的一個重要鏈條;在象征意義方面,中國積極擴大進口,讓世界各國分享中國的大市場,是中國推動世界貿易自由發展的具體舉措,也與中國推進新一輪高水平對外開放、構建開放型世界經濟相吻合。

中國世界貿易組織研究會副會長、商務部國際貿易經濟合作研究院原院長霍建國認為,擴大進口是平衡中國經濟內外矛盾的重要舉措,其作用主要表現在三個方面:從短期看,平衡貿易順差,促進國內消費升級;從中期看,一方面支持國內供給側結構性改革,另一方面緩解歐美國家對我國貿易的抱怨情緒。擴大進口后,中國企業會在市場競爭壓力下推動技術升級,迎頭趕上,制造出與進口商品同性能或者更優質的商品;從長期看,有利于我國更好利用兩個市場、兩種資源。“在我國生產規模逐步擴大,面臨外部市場環境壓力的情況下,堅持用好兩個市場、兩種資源的路子不能變。”他談道。

商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明表示,擴大進口是資源配置的重要手段,從國際產業鏈和供應鏈的角度來看,中國需要進一步厘清進口貿易發展的新思路,找到新關聯,做好進口貿易在國民經濟中的“體外循環”,為國際貿易便利化、自由化創造更多條件。

此外,《報告》稱,發達國家是我國汽車、高端裝備、品質生活消費品的主要進口來源地,擴大對中國出口是發達國家的理性選擇。但是,發達國家對華高技術產品的出口管制,大大抑制了發達國家在中國進口中地位的提升。例如,在2001-2017年期間,中國從美國進口高技術產品的規模為411億美元,是2001年的4.24倍,年均增長率為8.86%,美國占中國高技術產品進口總額的比例從17.58%下降至9.01%。

對此,《報告》指出,為了讓世界各國企業更直接地了解中國市場需求、更快地分享中國市場、更便利地進入中國市場,中國政府不僅大幅度降低各類產品的進口關稅、消除各種非關稅壁壘、加快提升通關便利化水平、大力發展跨境電商業務,而且構建了專門為世界各國企業出口產品到中國的以進口為主題的大型國家級展會。對任何一家外國企業即使是世界500強企業來說,這都是巨大的機遇。發達國家及其企業應該理性看待中國進口,高度重視并積極參加進口博覽會,搶占中國市場,誰先抓住了這個機遇,誰就可能不僅在中國市場上,而且在世界市場上也把競爭對手遠遠甩到身后。

為了進一步做好主動擴大進口工作,《報告》建議,今后我國應當在如下幾個方面重點發力:持續辦好進口博覽會,為中國進口發展提供高水平的國際公共平臺;大力推動共建“一帶一路”,為中國進口發展開辟新局面;加快培育貿易新業態新模式,為中國進口發展拓展新路徑;不斷深化多雙邊合作,為中國進口發展創造新的增長點;大力促進貿易自由化和便利化,為中國進口發展提供新動力;切實加強知識產權?;?,為中國進口發展提供制度保障;加快緩解融資難融資貴,為中國進口發展提供金融支持。

霍建國強調,我國要在進一步穩定提高出口競爭力的前提下積極擴大進口;逐步加強擴大進口中的市場作用,實現政府與市場功能平衡;尊重國際慣例,尊重WTO相關規則;注意擴大進口和國內服務貿易開放的平衡問題。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0