中國國際貿易促進委員會

风采好运彩3:工商界讓金磚合作成色更足

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 一直以來,工商界是金磚國家務實合作的實踐者、推動者和受益者。日前在巴西首都巴西利亞舉行的金磚國家工商論壇上,來自中國、巴西、俄羅斯、印度、南非五個金磚國家的600余名工商界代表匯聚一堂,圍繞消除貿易壁壘、推動科技創新等話題展開討論。

中國國家主席習近平11月13日出席金磚國家工商論壇閉幕式。他在講話中指出,希望工商界朋友們抓住機遇,應對挑戰,繼續發揮各自優勢,踴躍參與和推動金磚國家經濟合作,積極在金磚國家投資興業,為促進增長、創造就業作出實實在在的貢獻。

貿促會助力金磚國家工商合作

當地時間11月13日,2019年金磚國家工商論壇在巴西利亞舉行,中國貿促會會長高燕率中國企業家代表團出席。據了解,中國貿促會共組織75家企業的170多名中國工商界代表參加本屆論壇。其中,中遠海運、工商銀行、通用技術和中國交建4家企業代表參與相關議題討論,為深化金磚國家間貿易投資、促進創新發展、打造新工業革命伙伴關系貢獻了中國智慧和中國力量。

訪問期間,高燕在巴西利亞會見巴西工業聯合會會長安德拉德時表示,中國貿促會愿與巴西工業聯合會密切交流,深化合作,共同支持多邊主義,反對單邊主義和貿易?;ぶ饕?,利用多邊平臺,特別是在二十國集團、金磚國家合作等多邊框架下,協同一致代表工商界發聲,堅定維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,致力于打造平等、開放的國際營商環境,共同努力為決策者提供更明智的政策建議。

“工商界在金磚國家合作中發揮了重要作用,企業是金磚五國合作的主體。”中國貿促會專家委員會專家、上海國際貿易中心戰略研究院執行院長、教授姚為群在接受《中國貿易報》記者采訪時表示,金磚五國要以市場為導向,營造良好的營商環境和市場基礎。嚴格地講,金磚五國的營商環境與發達國家相比還存在較大差距,我國要進一步加強改善營商環境,為金磚五國工商界合作保駕護航。

金磚工商界人士點贊中國

“金磚機制幫我們搭建起加強聯系、加深認識的重要平臺。通過工商論壇等活動,來自不同國家和企業的人士有了面對面交流的機會。當彼此之間互信增加,新的合作機會也就越來越多。”巴西金磚國家工商理事會代表、巴西淡水河谷對外事務主管馬爾西奧·塞尼·德莫賴斯表示,中國是金磚合作重要推動力量。作為發展中國家和新興市場的重要代表,中國發揮引領作用,通過商業、貿易等更廣泛的合作,把金磚國家更緊密地團結在一起。

金磚國家工商理事會數字經濟工作組俄羅斯成員安娜·納斯捷羅娃表示,面對當前全球面臨的一些困難和障礙,金磚國家只有齊心協力才能應對。中國在推動金磚國家建立伙伴關系方面起到了至關重要的作用。

“金磚國家人口眾多、市場覆蓋面廣,已經成為全球經濟增長的重要推動力量,將為塑造世界經濟新秩序持續發揮重要作用。”印度金磚國家工商理事會理事奈納拉爾·基德瓦伊表示,金磚國家活力正不斷增強,影響力已經超越五國范疇。

金磚國家工商理事會巴西主席杰克遜·施奈德表示,中國在金磚機制中發揮著非?;淖饔?,為促進合作做出各種努力。中國提出積極有效的建議,并最大程度尋求共識,努力讓所有成員國都融入世界的發展。

新工業革命伙伴關系是

金磚經濟合作重要抓手

習近平主席在金磚國家工商論壇閉幕式上指出,金磚國家新工業革命伙伴關系是下階段金磚經濟合作的一個重要抓手。要敢于先行先試,將企業合作同新工業革命伙伴關系結合起來,爭取在創新、數字經濟、綠色經濟等領域拿出更多亮眼成果,助力五國經濟實現高質量發展。

南非金磚國家工商理事會主席布西·瑪布扎表示,習近平主席的講話給各國和各國企業加強合作“指明了方向,傳遞了希望”。面對當前世界經濟發展面臨的機遇和挑戰,金磚國家應主動順應新工業革命潮流,繼續深化合作,加速經濟包容性增長,提升金磚國家競爭力。

印度尼赫魯大學教授狄伯杰說,金磚各成員國發展并不均衡,在這一框架內,企業合作同新工業革命伙伴關系結合可以更好地促進各國間技術和產業轉移,有效化解當前?;ぶ饕逄返那魘?,推動加強南南合作。

“新工業革命伙伴關系的重要基礎是,根據金磚五國在制造業領域的比較優勢,形成一種合理的產業生產網絡。”姚為群表示,目前,俄羅斯、巴西、南非主要出口初級產品,中國和印度出口部分工業制成品。因此,金磚五國需合作將初級產品、中間品、最終產品制造連接起來,進而打造產業基礎。

另外,姚為群表示,幾乎全球的產業或者產品大類都是由發達國家的企業牽頭引領,而金磚五國都是發展中國家。雖然,中國制造業門類齊全,可中國牽頭的領域并不多,只在較少的領域起到引領作用,比如,華為在供應鏈數據領域,再比如商用飛機領域。特別是隨著新一輪科技革命和產業變革,5G、人工智能、云計算等信息通信技術快速發展。“這些新技術的基礎也是制造業的良好發展和布局,如果沒有扎實的制造業生產分工,所謂的新技術可能只是‘空中樓閣’。”

“五個金磚國家的優勢和短板都很明顯,可能在某些領域的競爭高于合作。”姚為群表示,這也是印度日前在最后關鍵時刻退出了區域全面合作伙伴關系協定的原因。因此,五個國家之間的企業要充分接觸,發揮各自優勢,形成互補,實現共贏。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0