中國國際貿易促進委員會

好运彩3d之家:美國關稅沖擊他國連累自身

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 歐盟正在承受美國關稅沖擊。美國從上月起,對包括飛機、紅酒、威士忌以及奶酪等歐洲航空及農業商品加征10%與25%的不等關稅。西歐受損最大。“更痛苦的是,這可能只是美歐貿易戰的開始。”德國媒體分析稱,美國此次針對歐盟部分產品的征稅舉措是“有的放矢”,意在分化歐盟在貿易問題上的立場。

美國與歐洲以及日本、中國等國家和地區的經貿摩擦問題,也使美國吞下苦果。美國有線電視新聞網(CNN)援引美國商務部公布的數據稱,美國第三季度GDP年化增長率為1.9%,是2018年第四季度以來首次低于2%。消息公布后,美國股市三大股指悉數轉跌。

橄欖油不想當“商業犧牲品”

作為美國關稅清單上的一個大類,橄欖油被加征關稅令西班牙十分惱火。美國去年進口橄欖油32.8萬噸,約11.5萬噸來自西班牙,價值約4億歐元,其中80%貢獻來自“世界橄欖油之鄉”安達盧西亞。該地區生產了占全球近一半的橄欖油。當地勞工部長羅西奧·布蘭科說:“我不知道受影響的公司能承受多長時間。”預期對美國出口的急劇下降將嚴重打擊許多公司,并提高失業率。

安達盧西亞農業食品合作社橄欖油負責人克里斯托瓦說,橄欖油是美國與歐盟之間商業問題的“犧牲品”。哈恩大學教授帕拉斯稱,現在迫切需要歐盟“作為一個真正的聯盟,向歐洲人證明歐盟可信并能捍衛橄欖油”。西班牙代理農業大臣路易斯·普拉納斯已向歐盟要求采取措施,包括激活私人儲油機制,幫助西班牙橄欖油業的發展。

酒類和奶酪也被盯上

除了橄欖油,歐盟對美國出口的多種酒類也是清單的主要針對者。法國酒類出口協會強調,美國是法國紅酒的第一大海外客戶,每年的進口量占據法國紅酒總出口量的20%。此次加征關稅將使超過4500家法國酒商受到直接影響。法國酒類出口協會已經要求法國政府立即向紅酒行業提供援助。

德國的葡萄酒也將受到影響。德國葡萄酒協會的恩斯特·布歇爾表示:“我們認為新關稅將對葡萄酒出口商造成明顯損害。”美國是德國的葡萄酒出口第一大市場,專家預計,德國每瓶酒出口到美國的價格會上漲2到4美元。

英國的酒類也被納入清單,包括蘇格蘭單一麥芽威士忌和北愛爾蘭單一麥芽威士忌,而二者原本享受零關稅待遇。蘇格蘭威士忌協會執行長卡倫·巴茲發布聲明表示,美國是最龐大且最有價值的威士忌消費市場,開征關稅后,預估每年關稅額達4.6億美元,將重創威士忌產業。

關稅也令意大利的奶酪生產商面臨重創。美國是意大利帕爾馬干酪的第二重要出口市場,年出口量高達1000萬公斤。意大利外交部長路易吉·迪馬約表示:“我們的火腿和帕爾馬干酪是美食上的法拉利,它們是世界上最好的。”意大利農場主協會估計,此次加征關稅或將使意大利農產品的銷售額下降20%。帕爾瑪干酪在美市場份額可能會暴跌90%。意大利經濟恐雪上加霜。

激進貿易策略損害商業信心

美國CNBC網站稱,在經濟增長放緩之際,貿易不確定性和對制造業放緩的擔憂削弱了美國私營企業的投資。

美國國家制造業協會首席經濟學家夏皮羅表示,對于制造商而言,最大的挑戰仍然是尋找熟練的勞動力和貿易不確定性,這使得雇用和擴大業務運營變得困難。特朗普政府激進的貿易策略,特別是拉鋸式的關稅戰,損害商業信心。經濟分析人士認為,如不撤回所有加征的關稅,經濟增長堪憂。

中國黃金集團首席經濟學家萬喆說,盡管美國商務部公布的數據超出之前的市場預期,美國經濟仍存在著一些結構性的問題,私人投資在下降,對經濟的貢獻率在下滑。另外,美國與其他國家的經貿摩擦問題,導致美國出口對整體經濟的發展產生了不良后果。此外,美國經濟8月制造業PMI跌到榮枯線之下,9月份繼續下探,顯示出美國制造業未來有萎縮的征兆。包括美國經濟結構中的出口訂單以及消費信心指數都相對弱勢。

萬喆認為,未來美國經濟的走勢,內部取決于其結構性改革的力度,對外美國不應頻頻制造貿易摩擦,破壞業已成熟運行的世界經濟格局,致使全球經濟更為疲弱,最終連累美國自身。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0