中國國際貿易促進委員會

好运彩3平台:新園區宜用好后發優勢

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com 記者近半年來參觀走訪了北京經濟技術開發區、中新天津生態城和位于青島的中國—上海合作組織地方經貿合作示范區,感受到新建的園區可以總結前幾代園區得失從而少走彎路,而且起點更高,只要肯努力嘗試創新,完全可以集當前各種創新理念之大成。

和當年一位市長為了在城市里保留一片森林公園面對較大壓力不同,今時今日全社會的生態環保觀念明顯提高,這也為新建的園區在規劃階段就重視生態環保創造了很好的思想基礎。例如,中新天津生態城在中水回收利用、可再生能源利用方面起點都很高。創建不到一年的中國—上海合作組織地方經貿合作示范區則在?;ず托薷詞?、給出花卉苗圃實驗用地等方面早早地做了很多工作。和這些新園區相比,起步很早的工業園區、開發區反而受限于開發建設初期未能在生態環保上未雨綢繆,后期想要強化生態環保有不少難處。所以,從生態環保角度來看,新建的園區比之起步較早的園區很有后發優勢。

其實仔細觀察,新建園區的后發優勢還表現在很多方面。比如,現在的發展理念越來越強調園區或開發區管委會不只是物業、不只是房東,還要在法律服務、金融服務和各種咨詢孵化方面積極作為。這類要求的特點就是越來越強調軟件和服務功能。雖然與世界上的服務強國相比仍存在不少差距,但改革開放以來我國服務業快速發展,現在的新建園區管委會和當年蛇口工業區管理方相比,可提供的服務增加了很多。在參觀時記者就留意到,中國—上海合作組織地方經貿合作示范區不僅完善了法律服務,而且設立了基金扶持企業發展,將對企業的金融服務落到實處。

參觀走訪這些新園區時,記者還想起了中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員沈銘輝所說的,邊界規則主要是關稅,現在企業更多關注邊界后規則,如開辦企業所需時間縮短等改善營商環境的舉措。近幾年來,全國各地自貿試驗區、高新區、開發區在邊界后規則方面的創新嘗試很多也很熱鬧,而且國家也鼓勵將自貿試驗區的創新嘗試推廣到高新區、開發區,而不是說只是自貿試驗區在進行創新嘗試。這些邊界后規則嘗試積累出的成果完全可以率先在新建園區落實一部分,即便一時還不能落實,其創新理念也可以提前融入新園區規劃中。中國—上海合作組織地方經貿合作示范區對此也大膽嘗試,推出職員制改革和股權激勵措施,就是很好的現象??梢栽ぜ氖?,今后向全國復制推廣的各種創新經驗不會只是來源于自貿試驗區,綜合保稅區、高新區、開發區的好做法一樣會得到推廣。這對新建園區來說是很好的創新機會。

綜合這么多因素可以發現,在今時今日才開始創建的高新區、開發區和園區一點都不晚,反而在多個方面都有可能在高起點上獲得后發優勢,從規劃設計階段就可能棋高一著,更具前瞻性和可持續性。

同時也要看到,無論是強化生態環保、重視軟件服務還是各種邊界后的創新嘗試,都意味著更高的標準、更高的要求。如果一個地區或一個園區創建方沒有學會這些新理念也不具備這種新素質,則其創建的園區即便是新的也可能很LOW很傳統。正因為高起點和后發優勢不是天上掉下來的,也不是可以不勞而獲的,才更可看到這幾年國家和各地不斷復制推廣自貿試驗區先行先試經驗的可貴之處,這一過程既推廣宣傳了新理念,又進一步將創新落到實處。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0