中國國際貿易促進委員會

天中图库好运彩339:日媒:在區塊鏈領域,中國專利申請數達美國3倍

  日本媒體報道稱,在與人工智能(AI)等并列的核心技術“區塊鏈”領域,中國企業的專利申請數量達到美國的3倍。區塊鏈將不斷應用于數字貨幣和物流等核心基礎設施。如果在該領域取得領先,有可能在新服務和國際金融市場占據優勢,中國企業將加強網羅相關技術。

  《日本經濟新聞》網站11月21日報道,最近,運營知識產權數據庫的Astamuse調查了區塊鏈的專利申請數量。中美和日韓德5國企業等申請的累計相關專利數從2009年至2018年春合計約為1.2萬件。截至2014年徘徊在每年100至200件左右,但2016年后出現激增。

  按國別來看,“美國對中國”的格局鮮明。按申請者的國別觀察累計申請數,中國約為7600件,占整體的六成以上,達到美國(約2600件)的3倍。從年份來看,截至2015年美國超過中國,但2016年以后發生逆轉。日本截至2018年的累計約為380件,少于韓國(約1150件),排在第4位。

  近年來,區塊鏈用途正在擴大。提高食品安全的新生產及物流管理、配合學習經歷的新教育系統等的開發受到期待。

  報道介紹,在中國及瑞典中央銀行籌備的數字貨幣中,區塊鏈也作為核心技術受到關注。

  報道稱,日本專利代理人河野英仁表示,如果沒有掌握在技術上達到相同水平的專利,交叉授權(專利的相互利用)無法實現,產品和服務的開發有可能變得困難。

  此前大量申請專利的日本企業未能在高科技領域保持競爭力。中國企業的“專利攻勢”的效果仍有不確定性,但預計會對主要國家政府的產業政策和企業的研究開發產生影響。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0