中國國際貿易促進委員會

好运彩3d字谜:貿促會攜手高校 共建國際經貿規則與標準研究基地

國際經貿規則與標準是全球經濟治理的重要技術支撐。為加強對國際經貿規則與標準的跟蹤、研究與應用,通過產學研合作,構建國際經貿規則與標準協同研究的網絡體系,中國貿促會商業行業委員會與全國有關高校攜手合作,共建國際經貿規則與標準研究基地,并于62日至3日在江蘇南京舉辦國際經貿規則與標準研究基地座談會暨首批基地授牌儀式。

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com

來自湖南大學、上海大學悉尼工商學院、河北經貿大學、上海對外經貿大學、西南政法大學、重慶工商大學和中國計量大學等27所高校代表出席座談會。來在全國22個省140所高校超過2000名代表共同見證了首批國際經貿規則與標準研究基地授牌儀式。

在座談會期間,中國貿促會商業行業委員會秘書長姚歆向各高校代表介紹了貿促會推動國際經貿規則與標準制定的背景、現有成果以及國內外標準研究現狀。通過具體案例分析,為大家講解國際標準的參與方式與國際標準熱門研究領域,以及我國在國際標準研究領域所面臨的問題。

參加座談會的各高校代表就組織治理、舉報、合作業務關系管理、以人為本的企業家精神、共享經濟、管理咨詢、風險管理、品牌授權、誠信建設、商事調解、人力資源管理和電子商務可信任交易等12個領域展開深入的交流。座談會還研討了國際經貿秩序重塑的新形勢,并就適應我國由商品和要素流動型開放轉向規則等制度型開放的新趨勢,如何在全球經濟治理體系變革中勇當領跑者,有效維護我國根本利益和長遠利益進行了充分研討。
上海大學悉尼工商學院表示自己的研究隊伍在學術和實踐方面經驗豐富,并且與企業合作密切;湖南大學表示要將中國標準國際化和國際標準中國化統籌考慮;西安外國語大學提出要將學生培養作為實踐突破口,利用學科優勢和學院之間合作的優勢,積極推動國際經貿規則與標準的研究;北京聯合大學應用文理學院提出應進一步研究法律和標準關系的問題,積極與國外對接,共同推動國家在標準方面的研究。承建基地的各高校代表紛紛表示愿意借助貿促會平臺與國際接軌,共同推動國際經貿規則與標準的研究。

姚歆秘書長表示,主導和參與國際經貿規則與標準制定是黨中央、國務院賦予貿促會的重要職責。國際經貿規則與標準制定的國際組織主要包括國際標準化組織(ISO)、國際商會(ICC)、世界貿易組織(WTO)、世界海關組織(WCO)、世界知識產權組織(WPO)、聯合國工業發展組織(UNIDO)、聯合國國際貿易法委員會(UNCITRAL)、聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)、聯合國國際貿易中心(ITC)等。參與全球經濟治理是貿促會的三大工作主線之一,而主導和參與國際經貿規則與標準制定則是參與全球經濟治理的重要方式。中國貿促會商業行業委員會推動與全國有關高校合作,共建國際經貿規則與標準研究基地,形成研究的網絡體系,就是為了搭建凝聚產學研各方面專業力量共同研究國際經貿規則與標準的平臺,構建靈活、開放、有效的創新研究機制,實現國際經貿規則與標準研究的專業化、專門化、專項化和常態化,發揮重要的研究、指導和服務功能,整體提升深入參與全球經濟治理的技術支撐能力,成為專門研究國際經貿規則與標準的專業智庫集群。
附件:首批國際經貿規則與標準研究基地名單
1) 湖南大學
2) 上海大學悉尼工商學院
3) 中國計量大學
4) 上海對外經貿大學
5) 重慶工商大學
6) 上海理工大學
7) 西安外國語大學
8) 河北經貿大學法學院
9) 河北經貿大學商學院
10) 山西大學商務學院
11) 西安翻譯學院
12) 西南政法大學
13) 北京聯合大學商務學院
14) 北京聯合大學應用文理學院
15) 哈爾濱理工大學
16) 惠州學院
17) 陜西國際商貿學院
18) 西北工業大學明德學院"
19) 鄭州財經學院
20) 重慶科技學院
21) 上海杉達學院
22) 福州外語外貿學院
23) 廣東外語外貿大學南國商學院
24) 甘肅農業大學
25) 華東交通大學
26) 甘肅中醫藥大學
27) 廣西民族大學
 
    備注:以上排名不分先后。

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0