中國國際貿易促進委員會駐比利時代表處

好运彩3计划:駐比利時代表處出席“一帶一路”中比合作論壇

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com  

2016年10月21日,由駐比使館主辦、比中經貿委、弗中商會和中資企業協會協辦的“一帶一路”中比合作論壇在布魯塞爾唐拉雅秀酒店舉辦。中國駐比利時大使曲星和比利時聯邦副首相兼就業和經濟大臣皮特斯出席并致辭,比政府、議會、高校、企業、歐盟和比智庫、媒體等各界人士,專程來比參會的中國學者專家及在比中資機構、新聞媒體、華僑華人、留學生代表等300多人出席論壇。駐比利時代表處應邀出席了當日的活動?! ?
  
  曲星大使在致辭中介紹了中國近年經濟社會發展取得的成就,闡述了“一帶一路”倡議的戰略目標、框架思路、合作方案和最新進展,指出“一帶一路”建設是一項系統工程,必須堅持“共商、共建、共享”的理念。中比建交45年來,雙方政治互信不斷深化,經貿合作成果豐碩,人文交流成績斐然,用實際行動詮釋了“一帶一路”倡議中的政策溝通、設施聯通、資金融通、貿易暢通和民心相通五大目標。中比合作有著廣闊前景,“一帶一路”宏偉藍圖需要大家共同參與、貢獻智慧。相信中比雙方將在過去45年豐碩合作成果的基礎上,抓住“一帶一路”建設等契機,繼續推進各領域合作,造福中比兩國人民?! ?
    
  皮特斯副首相回顧了鄭和七下西洋和古代“絲綢之路”的歷史,指出習近平主席2014年提出“一帶一路”倡議后,中國政府扎實推進這項史無前例的宏偉工程,先后創建絲路基金、亞投行等新的合作機制。比方已經準備好參與“一帶一路”建設,希望明年成為亞投行成員,安特衛普港和澤布魯日港也愿同中方加強對接。比愿充分發揮自身在貿易、科研、交通物流等方面獨特優勢,同其他各國特別是中國一道,推動“一帶一路”倡議有效實施,相互開放市場,避免無序競爭,共享合作成果?! ?
    
    中國外交學院院長秦亞青、中國現代國際關系研究院副院長袁鵬作為論壇特邀嘉賓作主旨發言,詳細闡述了“一帶一路”建設的背景、內涵和意義,指出“一帶一路”是一條合作共贏、和平友誼之路,將為中比和中歐合作帶來更廣闊發展前景,期待雙方加強頂層設計,充分對接,進一步釋放合作潛力,服務各自發展?! ?
    
  比中商會主席德維特、弗中商會主席斯特凡分別主持論壇兩個討論環節。中比學者和企業代表進行了現場討論,就“一帶一路”的前景、面臨挑戰、兩國企業如何參與等問題進行了深入交流,并與觀眾進行了互動。研討會氣氛熱烈,來賓高度贊賞中國政府的高瞻遠矚和行動能力,稱贊今天的論壇有助于他們更好理解“一帶一路”建設的戰略意義,對中比、中歐加強對接充滿期待?! ?

附件:


分享到微信新浪微博人人網河北福彩好运彩3基本走势0