中國國際貿易促進委員會
辦公室

好运彩3历史记录:2019年9月專題新聞發布會(2019.9.25 2019中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會發布會)

河北福彩好运彩3基本走势 www.rejzs.com     于毅:新聞界的各位朋友,大家上午好!歡迎參加中國貿促會9月專題新聞發布會。2019中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會將于10月18日至20日在湖南長沙舉辦。為了讓在座的各位媒體朋友和社會各界更好地了解這項活動,今天的發布會我們邀請到中國貿促會副會長張慎峰、湖南省人民政府副省長何報翔介紹此次博覽會的有關情況,并回答大家的提問。此外我們還邀請到中國鐵道學會、中國中車集團有限公司、中國對外工程承包商會、中國城市軌道交通協會、“一帶一路”建設促進中心以及相關省市貿促會領導出席本次新聞發布會,對他們的到來表示歡迎。
    下面首先請張慎峰副會長介紹有關情況。
    張慎峰:女士們、先生們,新聞界媒體朋友大家上午好!
    中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會是經黨中央、國務院批準,由中國國際貿易促進委員會、湖南省人民政府主辦的國家級國際性專業博覽會。每兩年在湖南省舉辦一次。今年的博覽會以“智慧軌道 聯通未來”為主題,將于10月18日至20日在湖南省長沙市舉辦。
    首先,我代表中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會組委會,感謝大家對博覽會的關注,并通過各位向關心和支持博覽會工作的國內外各界人士表示衷心感謝。
    交通是興國之要、強國之基。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,立足國情、著眼全局、面向未來,作出了建設交通強國的重大戰略決策。9月19日,黨中央、國務院印發了《交通強國建設綱要》,擘畫了2035年基本建成交通強國的宏偉藍圖,社會各界正在進行廣泛宣傳和深入解讀。在這一背景下,我們舉辦軌道交通和裝備制造產業博覽會,對于貫徹落實交通強國戰略,推動我國軌道交通裝備制造業對外交流合作,促進軌道交通產業高質量發展,具有重要意義。
    裝備制造業是國之重器。我國軌道交通裝備制造業經歷60多年的發展,已經形成了自主研發、設備先進、配套完整、規模經營的軌道交通裝備制造體系。尤其是近年來在高速、重載、便捷、環保技術路線推進下,高速動車組和大功率機車取得了矚目的成績。高鐵運營總里程居世界第一,由地鐵、輕軌組成的城市軌道交通體系發展迅速,軌道交通已成為“中國速度”的象征和“走出去”的名片,成為“一帶一路”倡議深入實施的重要紐帶。舉辦軌道交通裝備制造博覽會,傳承的是中國一代代軌道交通人的智慧和夢想,交流的是中國與世界軌道交通行業的新技術新理念。
    湖南是中部崛起的重要力量,是全國重要的軌道交通裝備研發制造基地之一,被譽為“中國電力機車的搖籃”,也已成為中國最大的軌道交通研發生產基地和出口基地。湖南曾創造了第一臺鐵路干線電力機車“韶山1號”、第一套地鐵車輛電機電器成套設備、第一輛城市輕軌車等多個“中國第一”,也創造了世界最高時速的米軌動車組、世界首輛超級電容100%低地板有軌電車等頂尖技術、高端產品。湖南的電力機車全球市場占有率超過20%,位居世界第一。我們在湖南舉辦軌道交通博覽會,不僅具有深厚的產業基礎,更能為湖南軌道交通和裝備制造產業高質量發展帶來新機遇、注入新動力。
    對于2019軌道交通裝備制造博覽會的主要內容和籌辦情況,湖南省人民政府副省長何報翔先生將作重點發布。我這里想說的是,軌道交通裝備制造博覽會是中國貿促會與湖南省人民政府會省合作示范項目,是目前國內軌道交通裝備制造行業首個國家級的、也是規模最大的國際性專業博覽會。中國貿促會將積極履行第一主辦方職責,充分發揮廣泛聯系各國工商界的工作網絡優勢和貿易投資促進、代言工商的職能優勢,加強與湖南省人民政府和各方的密切配合與通力協作,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦“一帶一路”建設,堅持專業化、國際化、市場化辦展方向,集中展示全球軌道交通和裝備制造產業發展新技術新成果,搭建行業企業廣泛交流、高效對接、深度合作的平臺,推動產業、技術、人才、資本等各類要素集聚與共享,打造國內領先、國際一流的技術交流、項目合作、產品貿易的行業盛會,更好地服務全球軌道交通裝備制造企業國際交流與產能合作。
    攜手打造產業發展的新引擎。通過展覽展示、高峰論壇、交流對接、新品發布等活動,融匯才智、啟迪思想,解讀政策、匯聚商機,引導軌道交通和裝備制造企業加快技術創新和新品研發,加快產業轉型升級和供給側結構性改革,為交通強國建設提供新引擎。
    攜手打造國際合作的新平臺。用開放的理念辦展會、用辦展的手段促合作。博覽會以促進技術交流、經貿合作為核心,深化行業和區域合作,積極探索軌道交通裝備行業國際合作新空間、新模式,推動我國軌道交通技術、車輛制造、筑路工程技術與設備等和國際市場深度融合,促進世界軌道交通和裝備制造產業的繁榮與創新。
    攜手打造專業展會的新標桿。融合專業的理念、國際的標準、市場的手段,深化“展會+貿易”“展會+金融”“展會+人才”“展會+論壇”等內涵,引進戰略合作者,打造一個行業追捧、國內一流的行業盛會。
    軌道交通博覽會的舉辦,離不開社會各界人士的積極參與和各新聞媒體的大力支持。在此,我誠摯地希望新聞界的朋友更多地關注并宣傳軌道交通裝備制造博覽會。同時,真誠地希望通過你們牽線搭橋,邀請國內外工商界朋友到軌道交通博覽會上交流洽談,發掘商機,尋求合作,共謀發展。
    我們堅信,在各方的大力支持下,一定能夠把這次軌道交通博覽會辦出特色、辦出成效、辦得精彩!
    最后,衷心祝愿各位嘉賓、新聞界的各位朋友身體健康、工作順利!謝謝大家。
    于毅:謝謝張會長。下面請何報翔副省長介紹有關情況。
    何報翔:各位來賓,新聞界的各位朋友,女士們、先生們,大家上午好。首先我謹代表湖南省人民政府和中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會組委會,向蒞臨今天發布會的各位來賓、各位新聞界的朋友表示熱烈的歡迎。也借此機會,感謝大家多年來對湖南經濟社會發展的關心、關注和支持。
    經黨中央、國務院批準,從2019年起,中國貿促會、湖南省人民政府,在湖南省長沙市共同主辦中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會。本屆博覽會以“智慧交通,聯通未來”為主題,將于10月18日-20日在長沙國際會展中心舉行。剛才,中國貿促會張慎峰副會長對博覽會有關情況作了精彩發布,下面,我再從兩個方面作一些補充。
    一、博覽會總體情況
本屆博覽會堅持務實、高效、節儉的原則,通過精心策劃,共安排了“1+2+4+N”的內容。
“1”即一個展覽展示。地點設在中國中部最大的會展中心——長沙國際會展中心,規劃展覽面積5萬多平方米,重點展示軌道交通車輛、車輛內飾及配套系統、鐵路及隧道橋梁施工設備、智慧城市公共交通設施設備、精密加工和自動化設備、工程設計及檢測服務等,覆蓋了軌道交通全產業鏈。目前,中國中車、中國通號、華為科技、福萊格、中國中鐵、中國鐵建、中聯重科、三一重工等行業龍頭企業已確定參展,單個企業展位面積達到1000平方米。同時,西門子、阿爾斯通、龐巴迪、西屋制動等境外企業的參展事宜正在進行最后落實。
    “2”即兩場主體活動。即開幕式和軌道交通發展論壇,定于10月18日上午在長沙國際會展中心舉辦,擬邀請出席的有歐美、日韓、“一帶一路”沿線政府官員、駐華使領館官員,國際組織和國內外商協會代表,軌道交通領域院士專家,全球行業領軍企業負責人,以及國家部委領導、兄弟省區市領導、軌道交通重點城市市長和地鐵公司負責人等。在發展論壇上,將由行業專家、企業領軍人物等把脈行業發展趨勢,解讀產業支持政策,為產業發展提供新思路、新借鑒。
    “4”即四場專題活動。包括株洲論壇、城市軌道交通新型移動裝備論壇、軌道交通裝備制造產業人才對接會、軌道交通金融投資合作論壇,從產業鏈到人才鏈、到資金鏈,為參會企業量身打造交流合作平臺。尤其是人才對接會,這是我們首次在大型經貿活動中舉辦大型對接會,希望把招商引資和招商引智有機結合起來。株洲論壇原名田心論壇,已經舉辦了多年,我們這次采取分會場的形式,在國內最大的軌道交通裝備研發生產和出口基地株洲召開,內容豐富,實現了產研學用的有機結合。
    “N”即N場市場化活動。按照政府搭臺、企業自愿的原則,由企業唱主角舉辦活動,內容包括新技術新產品發布、購銷對接、專題論壇,等等。目前,共收集到4場活動,包括國際軌道交通合作洽談會、新產品新技術發布會、軌道交通通信信號關鍵技術論壇、城軌云技術應用論壇,其中,城軌云技術應用論壇由華為科技主辦。
    此外,我們還立足湖南實際,精心設計了免費乘坐磁浮列車、智軌列車,以及赴省內軌道交通重點企業考察等活動。
    二、博覽會的主要特點
    本屆博覽會堅持開放、合作、共享的辦會理念,堅持專業化、市場化、國際化的辦展方向。總體來說,有以下四個方面的特點:
    一是鮮明的主題導向。軌道交通裝備制造產業是我國高端裝備制造領域自主創新程度最高、國際競爭力最強、產業帶動效應最明顯的行業之一,也是我國開展國際產能和裝備制造合作的重點領域。黨的十九大報告明確提出要建設“交通強國”,近日黨中央、國務院印發了《交通強國建設綱要》,標志著軌道交通和裝備制造產業迎來了新的大好的發展機遇。博覽會將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣“交通強國”戰略部署,努力搭建一個商業對接、行業合作的國際化大平臺,努力促進國家之間、企業之間互聯互通、互促互融、互惠互利,為我國乃至世界軌道交通產業高質量發展作出積極貢獻。
    二是國際化的專業平臺。博覽會是中國貿促會與湖南省人民政府會省合作示范項目,是軌道交通裝備制造行業首個國家級國際性的專業展會,以促進經貿合作、技術交流為核心,打造服務全球軌道交通裝備全產業鏈的高端平臺。除了前面提到的國內外參展企業外,德國、法國、美國、塞爾維亞、斯洛伐克、捷克、印尼、老撾、緬甸等近20個國家的政府主管部門、行業管理機構、商協會、駐華機構、企業代表,以及國內外上下游企業、科研院所等將組團參會或采購洽談。
    三是市場化的辦展模式。博覽會堅持“政府引導、市場運作、企業參與”的市場化運作模式,引進行業商協會、龍頭企業、專業化的會展公司等市場主體參與博覽會的籌備工作,除了開幕式和主題論壇外,其他的活動原則上都交給市場辦、交給企業辦。將來在市場化辦展方面,我們還會邁出更加堅實的步伐,吸引更多有實力、有意愿的境內外商協會、國際化會展公司參與。
    四是融合性的多元載體。博覽會以軌道交通為紐帶,通過“展會+貿易”“展會+人才”“展會+金融”等方式,力促項目孵化、高端人才引進,達到多點支撐、融合發展的目的。在軌道交通裝備制造產業人才對接會上,我們將邀請100多家企事業單位、2000余名中高級產業人才參加,搭建產業鏈與人才鏈互促發展的平臺。在軌道交通金融投資合作論壇上,邀請與軌道交通“走出去”密切相關的金融機構、專家學者參會,為銀企合作提供資金和智力支持。
    各位朋友、各位來賓,舉辦中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會,充分體現了黨中央、國務院對湖南的親切關懷,體現了國家有關部委、商協會、中央企業對湖南工作的大力支持,湖南非常珍惜這次難得機會,將全力以赴當好東道主、辦好博覽會,努力為參會參展嘉賓、企業、觀眾提供優質的服務。在此,我也誠摯邀請新聞界的各位朋友、各位嘉賓,更多地關注軌道交通裝備博覽會、報道博覽會、宣傳博覽會,讓更多的朋友到湖南共享商機、共襄盛舉、共謀發展!謝謝大家。

    于毅:謝謝何省長。下面歡迎大家提問,按照慣例提問前請通報所代表的新聞機構。
    中央廣播電視總臺中央電視臺記者:這次博覽會是貿促會和湖南省人民政府會省合作的重要成果之一。貿促會在這次博覽會籌備過程中給予了哪些支持?
    張慎峰:非常感謝這位記者朋友的提問。剛才我通報過程中也談到了這次博覽會是中國貿促會與湖南省人民政府共同舉辦,也是貿促會同湖南省人民政府會省合作的示范案例。貿促會在發揮國際資源、展會資源與地方政府合作具有優勢,湖南省在產業基礎等方面也具有明顯的優勢。從貿促會來講,我們從幾個方面加強工作。
    第一,從會黨組方面,黨組書記、會長高度重視這項活動,很早就做出部署,調動有關力量,開會研究會商這項工作。
    第二,各部門通力協作、齊抓共管,促進部、聯絡部、國際商會、中展集團,廣泛聯系國際上的商協會組織,外國的駐華相關人員等推動這項工作,尤其是委派了辦展經驗非常豐富的中國國際展覽集團開展具體籌辦。
    第三,發揮系統合力,廣泛動員全國貿促系統,目前為止已經十幾個省的貿促會,四川、河北、遼寧、山西等地貿促會組織他們的會員力量來參與這項工作。
    第四,博覽會真正的重點是企業,國際商會組織了與軌道交通和裝備制造業產業關聯度最高的230多家企業會員已經報名參加這樣一個會議,真正地實現這個會議共商合作大計、發掘合作良機,助推商會取得更加務實的合作成果,從這四個角度來予以實施和推動。謝謝。

    經濟日報記者:何副省長,剛才介紹中說這次中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會是國家級、國際性、專業性極強的展會,湖南舉辦這種規格的展會具有哪些優勢?展覽會的舉辦對軌道交通、裝備制造產業以及湖南帶來哪些機遇呢?請您介紹一下,謝謝。
    何報翔:謝謝這位記者朋友的提問。湖南舉辦軌道交通和裝備制造產業博覽會,我認為有四個方面的優勢。
    第一,產業優勢。湖南省有11個工業產業超過千億人民幣,其中裝備制造業、食品和農產品加工業過萬億,裝備制造業2018年的增長速度達到11.9%。就軌道交通產業而言,有中車株機、中車株機所、比亞迪、中國鐵建等一些大型企業,產品包括地鐵、輕軌、有軌電車、智軌、云軌、磁懸浮列車、動車組等等,產業譜系齊全、產業鏈條完整,這是產業優勢。
    第二,政策優勢。黨中央、國務院批準長株潭創建自主創新示范城市,株洲市是國家先進軌道交通裝備創新中心,對湖南的裝備制造和軌道交通產業,黨中央、國務院給予了厚望。2016年,湖南省委、省政府提出要打造世界級的軌道交通產業集群,制定了政策,安排了專門經費,成立了相關基金,作為湖南省創新引領、開放崛起的一個重點產業來培育。同時,株洲也提出了“打造中國的動力谷”的目標,形成了一系列的政策支撐。
    第三,科研優勢。湖南科技大學、中南大學都有軌道交通相關的研究機構,中車株機所有兩個國家研究中心和博士后流動站,集中了國內頂尖級的軌道交通的院士專家,在科研方面湖南具有獨特優勢。
    第四,會展優勢。隨著長沙國際會展中心的落成,湖南的會展業有了長足發展。長沙國際會展中心室內展覽面積17.75萬平方米,室外展覽面積8.5萬平方米,2018年我們主辦了50多場展覽展示活動。6月份,湖南舉辦了中非經貿博覽會,非洲53個國家,全國31個省區市都參加了這個會議。通過這些活動,我們積累了舉辦國際展會的豐富經驗。同時,湖南還有交通區位優勢,開通了覆蓋五大洲的45條直航航線,高鐵聯通國內的20多個省,大家到長沙參會參展來去都非常方便。
對于舉辦博覽會的意義,我們在申辦的過程中國家有關部委也給予了充分肯定。對于湖南而言,對于中國軌道交通事業而言,一是搭建展示的平臺。通過舉辦博覽會,可以展示中國的軌道交通技術,展示新的發展成果。二是搭建合作的平臺。包括國內行業間的合作、產業間的合作、國際間的合作、產學研用的全鏈條合作。在這次博覽會期間安排的活動就是希望在產業鏈、人才鏈、資金鏈上形成全方位合作態勢。三是助推產業轉型升級。朱熹曾經說過閉門造車、出門合轍。我們也希望要打開這扇門,而不是閉門造車,要出門合轍,要和世界接軌。我們希望通過供需雙方的見面、通過產學研用的合作能夠促進產業加速轉型升級。四是促進產業鏈的發展。湖南產業譜系齊全、產業鏈完整,但是還是有很大發展空間,包括軌道交通的控制系統、信號系統、后服務、后市場等還有非常大的發展空間,所以我們希望通過這個博覽會進一步促進軌道交通產業鏈的發展。
    謝謝。

    于毅:請大家繼續提問。
    湖南日報記者:請問張副會長,這么多年來和貿促會的新聞采訪報道中了解到中國貿促會為加強國內外經貿交流合作做了大量工作,請問中國貿促會為我國企業“走出去”做了哪些努力?
    張慎峰:感謝這位記者朋友的提問。中國貿促會全面履行貿易投資促進職能,在促進國內企業“走出去”方面做了大量工作,主要表現在以下幾個方面:
    第一,盡可能多地積極搭建“走出去”的平臺,為企業創造更多交流機會,包括舉辦各種各樣活動,像中國企業跨國投資研討會等。尤其是現在,更多的大型的,比如國家主場外交的活動,我們都有配套的工商峰會、企業家大會,比如APEC、G20下的B20、金磚國家、上合組織等機制下都有企業家大會、工商峰會,比如中國-東盟、中東歐、中拉合作論壇等等。我們廣泛地搭建各種平臺,塑造各種機制。目前為止,中國與全球境外的100多個國家和地區建成的合作機制有300多個,我們通過這些平臺和機制推動國內企業順利“走出去”,通過組團的方式到“一帶一路”沿線國家以及我們重點的經貿合作區進行考察對接,舉辦投資說明會、政策推介會等來挖掘投資機會,尋找各種合作商機,多元化的開拓國際市場。
    第二,構建風險防范體系,引導企業平穩有序走出去,盡量少讓企業面臨不可控因素,出現各種各樣的大的損失。我們密切跟蹤企業“走出去”主要涉及到國家的國內形勢,投資環境,加強政策咨詢、風險預警,我們專門成立了合規委員會,引導國內企業在“走出去”過程中合規經營,遵守當地的法律法規,規避更多不可控的風險。
    第三,營造各種有利的環境,助力企業順利“走出去”。發揮我們駐外機構的作用,目前為止中國貿促會在海外建立了34個駐外機構,通過這些機構我們代言工商,組織企業加大游說力度,組織境外中資企業與當地政府開展對話、當地商協會開展洽談銜接,為這些企業在當地落地生根取得更大更好的發展出智出力。
    第四,積極全面提供各種商事法律服務,優化營商環境,維護企業合法權益。我們經常調研企業“走出去”過程中遇到的困難和問題,我們定期發布,包括“一帶一路”國家涉及到的國別法律研綜報告、營商環境報告,積極做好仲裁、調解服務。近期我們集中精力編寫《國別營商環境國別指南》,分題分期推出國別指南,為企業對外投資、貿易合作提供更多的實用寶典,為這些企業提供更好的、更全面的法律服務,助力企業有效開展海外維權,維護自身權益。
    謝謝。

    于毅:請繼續提問。
    湖南廣播電視臺經視頻道記者:請問何報翔副省長,目前距離博覽會開幕只有20多天了,整個籌備工作也正在推進,能給我們介紹一下本屆博覽會上有哪些亮點值得我們期待嗎?
    何報翔:本屆博覽會籌備時間非常短,對于我們來說壓力也是非常大,又是第一屆,萬事開頭難,但也還是有幾個方面可以向大家報告:
    第一,在定位上,這個博覽會我們定位為市場化、專業化、國際化的展會,我們希望政府履行好“服務員”的角色,希望企業、商協會、學會、院士專家們當主角。專業化方面,主要是相關專業人士唱主角,除了開幕式和主論壇,其他活動主要由行業企業、商協會主辦。市場化方面,我們希望能夠少一些官氣、多一些商氣。第一屆政府投入的精力多一些,特別是今后,希望能夠在市場化的前提下辦好展會。國際化方面,我們希望將來能夠吸引更多的國際組織、國際上更多的軌道交通生產企業、軌道交通采購商來參會參展,真正通過展會搭建行業間、產業間的合作平臺。
    第二,在規模上,本屆博覽會達到五萬平米左右,參會人員也有來自世界20多個國家和地區的官員和企業家,是目前國內乃至亞洲最大的軌道交通展會。下一步,我們再朝著更高目標邁進。
第三,在內容上,本屆博覽會最為突出的內容是創新,我們希望把軌道交通行業和產業創新成果能夠展示給國人、展示給世界,所以我們的主題“智慧交通  聯通未來”,瞄準的是智慧,瞄準的是未來,我們希望創新的成果,新理念、新產品、新技術能在博覽會上得到充分展示。
    第四,在宣傳上,除了中央媒體外,我們也將動員湖南省內的媒體參與,除了主流媒體外也希望網絡媒體、自媒體積極參與,我們希望把中國軌道交通這張閃亮的名片能夠擦得更亮、傳播的更廣,所以希望在座各位新聞界的朋友大家多關注、多支持。在這里,也特別感謝在座的中央和相關新聞媒體,在中非經貿博覽會期間,大家給予湖南的大力支持,中非經貿博覽會的宣傳取得了空前成功,希望大家一如既往地關注這次博覽會,謝謝。

    于毅:今天到新聞發布會現場的還有軌道交通和裝備制造行業的很多業內專家和權威人士,因為時間所限,發布會上就不一一安排回答問題,歡迎新聞界的各位朋友在會后與貿促會新聞處和軌道交通裝備博覽會組委會進一步了解更多的新聞和采訪線索。今天的新聞發布會到此結束,感謝媒體朋友們對中國貿促會和軌道交通裝備博覽會的關注。謝謝大家!
    (結束)

附件:


分享到微信新浪微博河北福彩好运彩3基本走势0